Заседание межмуниципального координационного совета по развитию горно-алтайской городской агломерации состоялось 20 декабря. Об этом в своем телеграм-канале сообщила мэр города Ольга Сафронова.
«Горно-Алтайск и Майминский район, как добрые соседи, связаны между собой общими коммуникациями, системой пассажирских перевозок, и, конечно, жителями, которые здесь живут, учатся и работают. Пришло время объединяться для решения совместных задач», – пишет она.
В заседании приняли участие глава Майминского района Петр Громов, представители двух муниципальных образований, депутаты и общественники. Был принят ряд решений. Так, дети из села Алферово смогут посещать городской детский сад на улице Кольцевой. А дети из республиканской столицы могут стать воспитанниками детсадов Майминского района. «Механизм определен, приступаем к подготовке необходимых документов», – уточнила градоначальница.
По вопросу предоставления бесплатных земельных участков льготным категориям граждан будет создана рабочая группа, которая станет инициатором внесения изменений в региональное законодательство.
Кроме того, имеется объективная необходимость в организации нового кладбища. «Совместно с коллегами отработаем варианты его размещения, а также обсудим возможность строительства крематория», – подчеркнула Ольга Сафронова.
Участники заседания обратили внимание на то, что и город, и Майма пользуются очистными сооружениями, построенными в 1974 году, их мощности ограничены. Необходимо приступать к проектированию нового объекта с учетом потребностей муниципалитетов. Подготовительная работа стартует в 2024 году.
По просьбе жителей будет приведен в порядок пешеходный мост, соединяющий Алферово и Горно-Алтайск. «Вместо хлипкого деревянного установим железобетонный мостовой переход. Подходы к нему отсыпем», – проинформировала мэр.
«В целом все отметили, что получился конструктивный разговор. Вопросов еще много, будем их решать совместно и при помощи правительства Республики Алтай», – подытожила Ольга Сафронова.
Напомним, соглашение о развитии горно-алтайской городской агломерации было подписано в мае 2021 года. Документ предполагает объединение финансовых средств, материальных и иных ресурсов для решения вопросов местного значения. Соглашение направлено на комплексное развитие двух муниципалитетов, реализацию совместных инфраструктурных проектов, а также увеличение объемов жилищного строительства, объектов социальной сферы. При этом в документе особо отмечается, что заключение соглашения не влечет изменение границ муниципальных образований, они сохраняют свою целостность и самостоятельность.