Начать самостоятельную жизнь непросто, ведь нужно учесть много нюансов — например, где жить и работать. Но еще сложнее — сказать родителям о своем решении. Они могут устроить скандал или попытаться вас отговорить. Рассказываем, как обсудить переезд с родителями, чтобы всё прошло без нервов и стресса.
1. Создайте комфортную обстановку для разговора
Например, организуйте семейный ужин. Если беспокоитесь из-за негативной реакции родителей, сначала поделитесь своими планами с другими родными. Так вы узнаете, как они отреагируют на переезд и поддержат ли вас.
2. Объясните, почему вам важно переехать
Возможно, вы хотите жить самостоятельно или съехаться с любимым человеком. Пусть ваше решение кажется обдуманным, а не спонтанным и наивным.
Не стоит приводить в пример сына маминой подруги: это не будет аргументом для родных. Лучше подчеркнуть личные качества, которые помогут справиться с бытом самостоятельно. Например, пунктуальность, серьезность и ответственность.
3. Убедите, что вы справитесь со взрослой жизнью
Стоит вспомнить ситуации, где вы уже проявили себя как ответственный человек, который способен самостоятельно о себе позаботиться. Например, расскажите, как успешно справлялись с домашними обязанностями, когда родители уезжали по делам на неделю.
4. Расскажите подробнее о своем плане
Например, о том, где собираетесь жить и как планируете обеспечивать себя. Если родители будут знать о ваших планах, им будет легче отпустить вас.
5. Придерживайтесь сообщения «хочу — могу — готов»
Это поможет звучать более убедительно и покажет серьезность намерений. Разговор можно начать так:
«Я хочу переехать в съемную квартиру и жить самостоятельно. Буду жить с другом — у каждого своя комната. У меня уже есть работа и стипендия, поэтому смогу оплачивать аренду сам. Я буду работать репетитором по английскому языку три раза в неделю по вечерам, это не повлияет на успеваемость в университете».
Хотите тщательно подготовиться к переезду и без тревог начать самостоятельную жизнь? Прочтите эту статью.