В этот период центром халифата становится Сирия – наместничество Муавии, тогда как Аравия превращается в его окраину. Новый халиф сделал столицей государства Дамаск, где выстроил пышный дворец и, памятуя о печальной судьбе своих предшественников (трое из «праведных халифов» пали от рук убийц), окружил себя телохранителями.
Еще во время первой фитны Муавия заключил мир с ромеями и даже согласился уплачивать дань императору. Но в дальнейшем война с Византией возобновилась, был захвачен Крит, а в 674-78 годах арабы осаждали Константинополь. Однако в 677 году их флот был сожжен новым секретным оружием ромеев - «греческим огнем», и на следующий год осаду города пришлось снять.
В 676 году Муавия объявил наследником престола своего сына Язида, положив начало превращению халифата в наследственную монархию, что, однако, вызвало противодействие. Так, когда в апреле 680 года Муавия умер, а Язид стал халифом, он столкнулся с оппозицией в лице Хусейна (сына Али) и сына другого сподвижника Мухаммада – Абдуллаха ибн аз-Зубайра, который бежал в Мекку. В октябре 680 года Хусейн направлялся с небольшим отрядом в Куфу, но был остановлен у Кербелы войском, посланным Язидом. Переговоры не увенчались успехом. И тогда Хусейн и его воины были перебиты[1], что положило начало второй фитне (смуте), в ходе которой в 683 году сирийские войска разграбили Медину и осадили Мекку[2]. Лишь известие о смерти Язида в ноябре 683 года заставило сирийцев снять осаду и вернуться восвояси. После этого ибн аз-Зубайр объявил себя халифом, установив контроль над Хиджазом; он был признан в Египте и Ираке, а также южной Персии.
Власть Омейядов во время недолгого правления Муавии II была ограничена только Сирией, в которой, тем временем, обострилась межплеменная вражда между родами калб и кайс[3]. Но при его преемнике (халиф Марван) Омейяды начинают восстанавливать утраченные позиции, отразив нападение из Хиджаза войска ибн аз-Зубайра.
В 685 году с восшествием на престол в Дамаске сына Марвана Абдуль Малика настает перелом в гражданской войне. Полководец нового халифа по прозвищу Хаджжадж («костолом») в 692 году осадил Мекку, бывшую столицей государства ибн аз-Зубайра. Священный город мусульман снова подвергся обстрелам. После того как переговоры ни к чему не привели, на улицах Мекки разгорелся бой, в ходе которого пали все защитники города.
В дальнейшем армия Хаджжаджа подавила восстания хариджитов в Ираке.
Таким образом, Омейядам удалось восстановить контроль над страной и продолжить ранее начатые завоевания, которые достигли своего апогея в правление аль-Валида (705-715). В это время на западе, в северной Африке покорив Ифрикийю (Карфаген) и Магриб (Марокко), арабское войско переправляется через Гибралтар, разбивает вестготов и всего за несколько лет захватывает большую часть Пиренейского полуострова. На востоке арабы устанавливают контроль над Синдом[4] и подчиняют Среднюю Азию (Бухара, Самарканд, Шаш).
В 715 году после смерти аль-Валида на трон взошел его брат Сулейман, который предпринял грандиозный поход против Рума, как арабы называли Византию. Были учтены ошибки первой осады Константинополя, и теперь арабский флот координировал свои действия с двумя огромными армиями, одна из которых выступила из Сирии и прошла с боями через всю Малую Азию, обеспечив блокаду столицы Империи с суши. Другая армия тем временем высадилась во Фракии.
Больше года продлилась вторая осада Константинополя, однако стены города оказались неприступными, а арабский флот вновь был уничтожен «греческим огнем». И тогда новый халиф Умар II (717-720) приказал войску отступить…
718 год, когда арабы сняли осаду с Константинополя, историки называют переломным событием в истории. Покорение Рума было мечтой всех мусульманских правителей, начиная с Мухаммада: захват Константинополя сделал бы возможным полное торжество ислама и создание теократической империи, господствующей по всему миру. Отступление из-под стен Константинополя явилось первым крупным поражением арабов, - с этого момента их вера в богоизбранность своего народа пошатнулась, а религиозный порыв, совмещенный с жаждой наживы, стал угасать…
[1] Битва при Кербеле явилась одной из вех формирования течения шиитов, среди которых до сих пор сохраняется почитание имама Хусейна.
[2] В ходе обстрела города из камнеметов пожар охватил Каабу.
[3] Кайситы – «северные» арабы, калбиты – «южные» арабы. Кайситы были сторонниками арабского национализма (превосходство арабов над неарабами), тогда как калбиты, чьи позиции были сильны в Сирии, выступали за мусульманское государство и воспринимали культуру покоренных народов.
[4] Юго-восточная часть современного Пакистана.