На эту тему можно говорить много, но я сегодня постараюсь рассказать про основные блюда новогоднего и рождественского стола, которые москвичи готовили и продолжают готовить к этим двум чудесным и сказочным праздникам - Новому году и Рождеству. Как было до и после революции?
А еще поговорим о том, когда мандарины стали символом Нового года, почему москвичи любят пироги и как началась великая любовь к салату с очень не русским названием "оливье".
Немного про Рождество и Новый год до и после революции
В XIX веке главным зимним праздником было Рождество, в те времена его отмечали по старому стилю и приходился этот праздник на 25 декабря.
Новый год не считался основным праздником и его отмечали самые стойкие и молодежь, которая плясала до утра и запускала фейерверки. Всем недовольным соседям объясняли, что выполняют приказ Петра Великого.
Особых приготовлений к Новому году в те времена не было - ёлка уже наряжена к Рождеству, еда приготовлена в изобилии, хватало надолго.
После революции 1917 года Рождество попало под запрет, но москвичи всё равно с удовольствием праздновали и новые праздники, и старые. Только теперь рождественская ёлка наряжалась тайно. А главное было не забыть занавесить окна, потому что управдом или дворник могли заметить горящую ёлочку и сообщить куда следует о неблагонадежности жильцов. Серьёзных последствий, конечно, не было, но проблемки могли быть. До 1938 года не существовало ёлочных базаров и многие рубили ёлки просто в парках. Зачастую ёлки наряжали сохранившимися дореволюционными игрушками или сделанными собственными руками.
Новогодний и рождественский стол москвичей до и после революции
Ну а что же по поводу новогоднего и рождественского стола москвичей? Что любили и продолжают любить москвичи из вкусностей в эти праздники? Что готовили и продолжают готовить в московских семьях в эти дни? Давайте начнем с пирогов.
Пироги
Самое московское праздничное блюдо - это, конечно же, пироги. Все, чьё детство пришлось на 1960-е годы, хорошо знают и много раз слышали от своих мам и бабушек, что и их мамы, и их бабушки пекли пироги. Многие москвичи продолжают и сейчас эту вкусную традицию и продолжают печь пироги к Новому году и Рождеству. До революции, как впрочем и сейчас, пекли пироги с капустой, рыбой, мясом, курицей, индейкой, уткой, визигой (визига - это название употребляемой в пищу хорды, добываемой из осетровых рыб - прим. автора). Их пекли накануне Рождества в семьях с любым достатком. Душистые, румяные, вкусные, сытные!
Мясо
Вторым, по важности, рождественским блюдом в дореволюционной России было запеченное мясо. К этому времени пост уже заканчивался и хозяйки начинали проявлять своё мастерство. Это мог быть и поросёнок с хреном, и баранина в пиве, и все виды уток с яблоками или орехами, а может быть даже с апельсинами.
В каждой московской семье особый рецепт, старались готовить именно по-своему фирменному рецепту от бабушки или даже прабабушки. Приведу пример того, как готовили рождественский ужин в семьях у Бахрушиных, у Носовых и у Третьяковых (информацию нашла на просторах интернета). Итак!
У Бахрушиных на рождественский ужин всегда подавали какую-нибудь особенно вкусную баранью ногу с рассыпчатой гречкой. Многие пытались узнать рецепт, но хозяйка держала его в строжайшей тайне!
У Носовых обычно на Рождество подавали гуся с яблоками в карамели -это был рецепт исключительно носовского дома. Тоже держался в секрете!
У Третьяковых было свое коронное рождественское блюдо - говядина, запеченная с грецкими орехами по особому рецепту. И в этой семье рецепт был гастрономической тайной!
В советские времена, несмотря на очень скудный ассортимент продуктов везде и в столичных московских магазинах тоже, новогодний стол был обильным и разнообразным. Даже в тяжелые времена, когда продукты можно было достать найти только "по-блату" по-знакомству, наши родители умудрялись к празднику Нового года "раздобыть" красную рыбку, икру, копченую колбаску... Помните? Было это не очень просто, но возможно. А какие красивые столы накрывали!
Холодец
Холодец-студень, заливное и все другие производные холодца, конечно были известны ещё в дореволюционной России. Однако, во времена СССР, они стали просто популярны. В советское время, впрочем и сейчас, холодец был и остается одним из самых желанных новогодних блюд во многих московских семьях.
Я не знаю семьИ, где бы формы с ароматным варевом из мяса под названием холодец, не стоял почти на каждом балконе! Он там потихоньку замерзал, пока хозяйки готовили другие угощения.
Салаты
До революции в России салаты не жаловали. От Рождества до самых масленичных гуляний иностранные повара из разных стран в Москве были нарасхват. Они приезжали в столицу на заработки, будучи при этом не очень хорошими специалистами, а простыми людьми из других стран. В те времена москвичам не очень нравились блюда, которые готовили эти повара, называя их "заморским месивом". Особенно плохо относились к паштетам - непривычно было искушенным московским гурманам смешанные измельченные продукты, не по-русски это как-то было...
Про оливье. И вот, легендарный повар Люсьен Оливье из ресторана "Эрмитаж" подарил России самое новогоднее блюдо XX - XXI столетий. Свершилась революция в гастрономии -Люсьену Оливье удалось сделать салат, который сразу стал легендой Москвы.
До сих пор точного рецепта не знает никто. Кстати, именно здесь в этом ресторане на Трубной площади москвичи познакомились с майонезом. В те времена его называли "майонезный соус месье Оливье".
Суперпопулярным салат оливье стал в 1960-е годы. Правда теперь уже вместо мяса рябчиков, индейки и каперсов в тазиках смешивали докторскую колбасу, картошку и соленые огурцы...
Про "Мимозу" и "Сельдь под шубой". Салат "Мимоза" появился на столе москвичей в советское время. Всё это случилось благодаря увеличению объёмов производства разнообразных рыбных консервов. Не смотря на то, что салат декорированный вареным желтком напоминает весеннюю душистую и яркую мимозу, многие стали готовить его не только на 8-е марта, но и на новогодний стол. Красивый и вкусный салатик такой. Я люблю "Мимозу", но делаю не очень часто. А Вы делаете его? Как часто?
Салат "Сельдь под шубой". В нынешнем приготовлении - это тоже советское изобретение. Закладывать в овощную шубу мясо или рыбу могли и до революции, но это не было очень распространено. Тогда "шубой" было тесто. Кстати, попробуйте сделать этот салат со скумбрией холодного копчения (вместо сельди). Мне так нравится гораздо больше, он получается нежнее и со вкусом копченостей. Остальное все как обычно. Назовите его "Скумбрия в дублёнке"...
Мандарины
Мандарин привезли в Россию ещё в XVIII веке, а уже в XIX веке на Рождество этим фруктом украшали ёлки с парафиновыми свечами.
Роль экзотического угощения на рождественском столе в те далекие времена играла клубника. Ананасы были в очень большом количестве, но из-за высокой цены были доступны только богатым москвичам, впрочем как и шампанское, которое привозили тогда в Россию из французской провинции Шампань.
В советское время все очень любили абхазские мандарины, но достать их зимой было очень сложно, почти невозможно. Благодаря Никите Хрущеву, который захотел, чтобы на новогоднем столе советских людей появился этот солнечный фрукт, мандарин с 1950-х годов стал еще одним новогодним символом праздничного стола.
Десерт
На рождественский десерт выпекалось очень много сладостей - различных пирогов и пирожков, сахарных пряников.
Самым важным рождественским десертом и в XIX веке, и в XX веке были "конфетки" и пряники. Конфетки - это цукаты, то есть засахаренные кусочки фруктов в специальной глазури и шоколаде. Обязательно на рождественском столе были орехи.
В наше время стали популярны сладкие подарки в различных коробочках и шкатулочках. Мы в детстве их очень ждали. А сегодня, интересно, дети радуются таким подаркам? Наверное уже не очень...
В конце этой статьи мне хочется сказать, что для большинства из нас Новый год это не только ёлка, мандарины, подарки и различные сюрпризы. Главным праздничным символом является большая семья, когда все родные люди встречаются за одним столом, на котором множество вкусных, необычных и красивых блюд. Весело, тепло, радостно. А вы как считаете?
С наступающим Новым годом! Мира и добра Вам и вашим семьям!