В Нижнем Новгороде в Кремле на Часовой башне установлен циферблат исторических часов. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
В настоящее время проходят работы по монтажу и наладке часового механизма. Ожидается, что работать часы начнут в январе 2024 года.
Часовая башня Нижегородского кремля получила свое название именно благодаря часам, которые находились в пятиугольном бревенчатом срубе в верхней ее части. В течение двух веков здесь находились главные городские часы. Предположительно, часовой механизм был утрачен в результате пожара.
Данных о часовом механизме часов нижегородского Кремля XVI века не сохранилось, поэтому эскиз циферблата разработан на основе зарисовок часов московской Спасской башни 1661 года из книги Барона Августина Майерберга «Путешествие в Московию барона Августина Майерберга». Сам механизм изготовлен на основании исторического аналога, соответствующего периоду XVI века, который представлен в Новочеркасском музее.
Воссозданный механизм циферблата представляет собой два диска: центральный неподвижный с изображением звездного неба и небесных светил и наружный вращающийся по своей оси с буквами и дублирующими их цифрами. Часовой механизм и циферблат изготовили в Санкт-Петербурге.
Кроме исторического циферблата, воссоздана и система колокольного боя. На Часовой башне установлены восемь колоколов. Теперь на Часовой башне каждый час будет звучать мелодия «Славься» русского композитора Михаила Глинки, и каждые 15 минут - короткий перезвон.
Ранее сообщалось, что в новогодние выходные в 2023 году нижегородский Кремль посетили около 335 тысяч человек.
Изображение предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области