Друзья, давайте поговорим об одном любопытном выражении, которое многие из нас слышали - "Кто не рискует, тот не пьет шампанское". Задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда оно взялось? Оказывается, у этой поговорки есть довольно забавная предыстория! Ну что? Готовы прокачать свой винный IQ и отправься в увлекательное путешествие по истории французского шампанского? Тогда ставьте лайк и поехали! Всё началось во Франции в 19 веке. Тогда шампанское только набирало популярность среди знати и богачей. Одним из самых известных производителей была вдова по имени мадам Клико. Её шампанские вина ценились очень высоко за отменное качество и изысканный букет. Однако была у этих вин одна "фишка" - бутылки в подвалах мадам Клико часто взрывались сами по себе! Дело в том, что технология производства игристых вин ещё не была отработана, и давление внутри бутылок периодически зашкаливало. Представьте себе бедного сомелье, которому нужно спуститься в погреб за очередной бутылкой шипучего напитка.