21 декабря – День рождения И.В. Сталина
В августе нынешнего года в городе Великие Луки Псковской области на территории завода «Микрон» открыли памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину в полный рост. Это на сегодняшний день единственный такой памятник вождю советского народа в России.
Казалось бы, этому можно только порадоваться, как прорыву той липкой паутины лжи, что сплела российская буржуазия вокруг советской эпохи и советской истории. Советское – это, мол, сплошные «сталинские репрессии» (полстраны жертвы, а полстраны доносчики и палачи). Разумеется, правящие ныне в стране буржуи кровно заинтересованы именно в таком изображении жизни советских людей. Но трудовой-то народ заинтересован совершенно в ином. Заинтересован в объективной оценке времени Советской власти как времени освобождения человека труда от капиталистического рабства и всестороннего прогресса, в объективной оценке руководивших этими преобразованиями советских лидеров. И с этой точки зрения памятник Сталину – конечно, шаг вперёд.
Но что-то при этом вызывает и недоумение. На памятнике надпись «Генералиссимус И.В. Сталин». Только это вспомнили? А 30 лет руководства первым на Земле социалистическим государством? А те же 30 лет руководства проложившей дорогу к социализму Коммунистической партией большевиков, при фактической роли лидера коммунистов всего мира? Таких надписей нет на постаменте, поскольку роль Сталина, которому вроде бы наконец-то отдали дань уважения в буржуазной России, поставив памятник хотя бы в провинциальном городе и на заводской территории, остаётся предметом идеологической, а по сути, классовой борьбы. И это для внимательных наблюдателей проявилось уже при открытии монумента 15 августа нынешнего года.
Тогда на митинге у памятника самым заметным стало выступление известной в России артистки Марии Шукшиной. Ведущий митинга, политик «национально-патриотического направления» Сергей Бабурин, представил Шукшину как «человека твёрдой честности». Вот Мария Васильевна и сообщила в своём выступлении со всей честностью, в каком качестве согласна сегодняшняя российская буржуазия трактовать Сталина, включая его в историю со знаком «плюс». По этой трактовке, многолетний лидер РКП(б)-ВКП(б)-КПСС и Советского правительства есть «великий государственник и правитель России, который сумел противостоять внешнему и внутреннему врагу». Он, как и царь Иван Грозный (?), является «символом борьбы с пятой колонной». А боятся его по причине того, что Сталин «сорвал планы глобалистов-русофобов». В числе главных его заслуг «поворот в национально-патриотическую сторону», прекращение «гонений на церковь» и создание такой державы, которую «не могут развалить до сих пор».
Один из комментировавших этот митинг, коммунистически настроенный товарищ поделился чувствами в Интернете: «Странно, что люди держат красные советские флаги при открытии памятника И.В. Сталину в Великих Луках и молча слушают такую ахинею. Помню 23.02.1992. Улица Горького в Москве. Стихийный митинг советских людей, которых власти не пускали возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата. Выступает Бабурин. Заканчивает здравицей России. Слушатели не согласны и дружно скандируют: "Советский Союз!"».
Ну, что сказать ему и товарищам? С красными флагами ведь сейчас тоже выступают очень разные силы. Например, представители КПРФ. Этим ли «православным коммунистам» и «великодержавникам», которые сменили булыжник пролетариата на избирательный бюллетень, удивляться превращению Сталина - главного строителя интернационального социалистического общества в дюжинного борца за «русскую идею»?
Мы тоже давно не удивляемся попыткам буржуазии изобразить Сталина этаким абстрактным государственником и преуспевшим в своём деле менеджером. Буржуазии так удобно. Нам же удобно держаться за истину. А именно, что в Псковской области открыли памятник Сталину, который прежде всего был коммунистом, выдающимся революционером. Который всегда считал себя продолжателем Ленина в борьбе за дело рабочего класса. Который служил не абы какому, а именно социалистическому Отечеству. Строил это Отечество, поднимал его вместе с народом на высоты прогресса и развития и не забывал подчеркивать, что всё построенное достигнуто на основе социализма, на основе освобождения труда от ига капитала.
В чём мы согласны с Марией Шукшиной, так это в том, что появление памятника Сталину есть акт исторической справедливости и что этот «луч солнца» когда-нибудь дойдёт из Великих Лук до Москвы. Дойдёт обязательно! Как один из результатов возвращения страны на социалистический путь, по которому вёл её Сталин.
А. Широков
Пост скриптум. А буржуазная Россия в очередной раз, 7 ноября, продемонстрировала, какие памятники ей на самом деле нужны и дороги. Аккурат в день 106-й годовщины Октябрьской социалистической революции, в пику, надо полагать, всем левым силам в Ростове–на–Дону, на территории кадетского корпуса был торжественно открыт бронзовый бюст генералу Врангелю. Да-да, тому самому «чёрному барону», который, командуя остатками белых, безуспешно пытался остановить Красную Армию на последней территории контрреволюции – в Крыму. Тем самым правящий в РФ класс ещё раз подтвердил: «Белогвардейцы мы. Таковыми были, есть и будем». Или, как образно высказался президент Путин: «Мы же свои, буржуинские». Белогвардейцы, которые ждут свой Перекоп.
P.P.S.: как сообщили ростовские СМИ, 17 ноября памятник барону закрыли транспортировочным каркасом и пленкой, а 29-го демонтировали. Впрочем, уже идет борьба за восстановление бюста черному барону.
ТР №13 2023 г.