Найти в Дзене
Все о кофе

Методы обработки зерна.

Существует два основных метода обработки: сухая(натуральная) и мытая. Сухая(натуральная) обработка - после сбора кофейных ягод, их выкладывают на какую-либо ровную поверхность(бетонированная площадка, крыша дома,кровати (вентилируемые или покрытые платиком)) Под солнечными лучами ягоды начинают подсыхать, вялиться , пока не доходят до состояния изюма. Сушка занимает 3-4 недели( зависит от региона) В дальнейшем с помощью специальных аппаратов/депульпации, кофейные ягоды расшелушиваются и мы получаем очищенное кофейное зерно. ?Что дает сухая обработка? Сахара содержащиеся в кожуре кофейной ягоды начинают кристализоваться и пропитывают кофейное зерно, что обуславливает повышенную сладость зерна. Характерные черты сухой обработки: Мытая обработка- после сбора кофейных ягод, их сразу же отправляют в большие бетонированные бассейны с водой, где их моют и сортируют. В дальнейшем кофейные ягоды попадают в депульпатор ( механизм для удаления мякоти кофейных ягод), где срезается верхний слой,
Оглавление

Существует два основных метода обработки: сухая(натуральная) и мытая.

Сухая(натуральная) обработка - после сбора кофейных ягод, их выкладывают на какую-либо ровную поверхность(бетонированная площадка, крыша дома,кровати (вентилируемые или покрытые платиком))

Под солнечными лучами ягоды начинают подсыхать, вялиться , пока не доходят до состояния изюма. Сушка занимает 3-4 недели( зависит от региона)

В дальнейшем с помощью специальных аппаратов/депульпации, кофейные ягоды расшелушиваются и мы получаем очищенное кофейное зерно.

?Что дает сухая обработка?

Сахара содержащиеся в кожуре кофейной ягоды начинают кристализоваться и пропитывают кофейное зерно, что обуславливает повышенную сладость зерна.

Характерные черты сухой обработки:

  1. Сладость
  2. Большая насыщеность
  3. Более плотное тело
  4. Во вкусе более темные ягодные и фруктовые нотки

Мытая обработка- после сбора кофейных ягод, их сразу же отправляют в большие бетонированные бассейны с водой, где их моют и сортируют.

-2

В дальнейшем кофейные ягоды попадают в депульпатор ( механизм для удаления мякоти кофейных ягод), где срезается верхний слой, не очищая полностью зерно. Все это происходит при интенсивном контакте с водой.

-3

Потоками воды очищенные зерна попадают в следующий бассейн, где они замачиваются на 15- 20 часов, для того что бы очистить зерно от клеевидной основы , которая покрывает его после депульпации.

-4

Зевершающим этапом является сушка 1-2 недели и отшелушивание.

-5

?Что дает мытая обработка?

  1. Меньше сладости
  2. Менее интенсивный вкус
  3. Более чистый вкус
  4. Производство лучше контролируется
  5. Повышенная кислотность
  6. Во вкусе проявляются: цветочные , цитрусовые нотки и красные ягоды