Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

Резка металла для уникального НЭС "Иван Фролов" состоится на следующей неделе

В настоящее время выполняется разработка техпроекта и ведётся подготовка к закладке уникального, самого большого в мире научно-экспедиционного судна "Иван Фрлов".

Об этом сегодня доложил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков.

Проект НЭС "Иван Фролов / Фото: АО "Невское ПКБ"  📷
Проект НЭС "Иван Фролов / Фото: АО "Невское ПКБ" 📷
"На следующей неделе состоится очень значимое для судостроителей и для нас мероприятие – резка металла, после чего можно будет сказать, что пароход начал жить. И его будут дальше собирать по блокам", - рассказал он.

Судно большое: 169 м длиной, водоизмещением 25 тыс. т, способно на борт брать 240 человек – это 70 человек экипажа и 170 полярников антарктической экспедиции. 2 тыс. т генерального груза для обеспечения деятельности Российской антарктической экспедиции, состоящей из пяти зимовочных станций и пяти сезонных полевых баз, на которых одновременно работает до 240 учёных, сообщает пресс-служба правительства РФ.

"Строительство судна планируем завершить, согласно контракту, в декабре 2028 года", - добавил глава Росгидромета.

Напомним, "Адмиралтейские верфи" выбрали "Невское проектно-конструкторское бюро" в качестве проектанта уникального научно-экспедиционного судна "Иван Фролов".

В марте 2023 года предприятие подписало государственный контракт на строительство нового НЭС с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

НЭС "Иван Фролов" предназначено для выполнения антарктической программы Российской Федерации и будет находиться в эксплуатации у Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).