Давно прошли те времена, когда выбор мебели был ограничен тем, что «выбросили» в продажу. Сейчас на рынке представлено немало различных моделей на любой бюджет. Но как не запутаться в этом разнообразии и сделать правильный выбор? Об этом и расскажут эксперты компании «Сурская мебель».
Что же считать качественной мебелью? Она изготовлена из экологически чистых материалов, отвечающих установленным государственным стандартам, аккуратно собрана, на ней отсутствуют разного рода повреждения.
Начнем с материалов, используемых для изготовления мебели. Безусловно, в зависимости от ее цены может использоваться как ЛДСП, так и массив дорогих пород дерева. Однако вне зависимости от бюджета покупки это должны быть экологически чистые материалы, которые соответствуют различным государственным требованиям (ГОСТ, СанПиН, регламенты ЕАЭС и другие). Кроме того, элементы мебели не должны иметь никаких внешних повреждений: трещин, царапин, сколов, потертостей. Любое повреждение – сигнал о том, что при производстве применялись неподходящие материалы (например, уже бракованные плиты), не соблюдались технологические процессы, нарушался порядок транспортировки и хранения. Также обратите внимание на качество кромки: она нужна для защиты мебели от повреждений механического характера, которые неизбежно появляются в ходе повседневной эксплуатации. Все торцы мебели должны быть запечатаны пластиковой кромкой: бумажная или картонная не подойдет.
Некачественную мебель можно в прямом смысле почувствовать. Да-да, это не ошибка. Изготовленная из низкокачественных материалов мебель отличается резким и неприятным химическим запахом, что объясняется применением некачественных плит ЛДСП. Это не просто неприятно, но и опасно для здоровья: присутствие резкого запаха объясняется превышением содержания формальдегида в мебели. Поэтому перед покупкой изделия изучите документацию: должен присутствовать сертификат гигиенической безопасности, а при изготовлении мебели допустимо применение только ЛДСП класса Е1. Если такого документа нет и указана маркировка Е2, то такую мебель ни в коем случае нельзя покупать.
Помимо качества основного материала важно обратить внимание и на фурнитуру. Не все покупатели учитывают этот момент, а зря — срок службы мебели определяется в том числе и качеством применяемой фурнитуры. Она включает в себя изготовленные из высококачественной стали с защитным покрытием (чаще всего из никеля) петли, надежные направляющие и ручки. Сами же места крепления могут выдать плохой материал — следы, что доска уже крошится. Стоит отметить, что на качественных петлях присутствует логотип производителя, тогда как на направляющих и ручках его может не быть — там попросту некуда его ставить. Поэтому стоит уточнить у продавца или производителя название компании-поставщика фурнитуры. Также проверьте качество работы фурнитуры — дверцы и ящики должны плавно и легко и без посторонних звуков открываться.