Большинству знакома ситуация, когда босс дает трудно выполнимые задания или же просит сделать чуть больше, и работник боится ему отказать. Однако, есть среди коллег такие, кто отказывает начальнику, вступает с ним в переговоры и при этом остается ценным сотрудником.
Как научиться правильному построению диалога с начальством, чтобы не работать в ущерб себе и при этом сохранить нормальные отношения с ним?
Попросите паузу
Иногда достаточно просто попросить немного времени для принятия решения. Вместо немедленных эмоциональных реакций, после которых босс начнет проявлять свой характер, лучше сесть и подумать.
Нужно взвесить все "за" и "против", понять, справитесь ли вы с заданием, сколько на это потребуется времени и т. д. Бить себя кулаком в грудь и доказывать, что вы лучший работник, только лишь ради того, чтобы угодить начальнику, плохое решение.
Быстрая скорость работы порождает дополнительную нагрузку
Если вы делаете свою работу быстрее других, то вы уже на своем месте испытали все прелести такого положения. Раз у вас работа спорится, начальник даст вам работу других, чтобы поднять общую скорость выполнения текущих дел. Это нормально.
Иногда сверх этого предлагают взять шефство над отстающими. Бесплатно обучать более медлительных сотрудников вам вряд ли по вкусу... По факту вы будете работать за двоих.
Чтобы избежать этого, делайте вид, что вы очень загружены работой. А, шефу скажите, что у вас еще много важных неотложных дел, поэтому дополнительную работу он может предложить какому-то другому сотруднику. Он точно справится и на отлично!
Таким образом, вы вроде бы и отказали, но предложили другое решение. Пусть поработает менее загруженный работник.
Опять корпоратив...
Что делать, если вы не хотите идти на корпоратив, но отказаться вы не можете. Попробуйте взять отпуск на это время, или внезапно "заболейте" и возьмите работу на дом.
В этом случае не будет повода считать, что вы отрываетесь от коллектива. Вы же не можете проигнорировать столь важное событие — просто не имеете права, но обстоятельства сильнее...
Как быть с личными просьбами?
Когда в коллективе устанавливаются стабильные и доверительные отношения, шеф может обращаться с личными просьбами. Вы можете удовлетворять такие просьбы, если хотите. Но, если такого желания нет, нужно быстро найти приемлемый выход из положения.
Демонстративно посмотрите в календарь и скажите, что вспомнили о многочисленных задачах, которые руководство поставило перед вами раньше. Обязательно скажите, что вы помните обо всех заданиях, у вас все в работе и расставлено по приоритетам.
И, между делом можно попросить шефа заменить одну задачу на другую, если есть такая острая необходимость. Пусть ваш руководитель пожертвует чем-то ради того, чтобы вы взялись за выполнение его личной просьбы.
Скорее всего, начальник пойдет со своей просьбой к кому-то другому, чтобы не отвлекать вас от выполнения задач первостепенной важности.
Вникайте в детали
Кто-то называет это занудством, а кто-то желанием выполнить работу идеально хорошо. Чем больше вы будете уточнять и задавать дополнительные вопросы своему руководству, тем реже к вам будут обращаться с разными мелкими делами.
Обсуждайте варианты развития событий, придирайтесь ко всему, что можно трактовать по-разному, выясняйте самую суть... И однажды шеф пример решение обращаться к более сговорчивому сотруднику.
Въедливость нравится далеко не всем, особенно, когда можно пожертвовать качеством ради скорости выполнения работы.
Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал, оставляй комментарии!
Читайте также: «Меня не воспринимают всерьез»: 7 признаков эмоциональной незрелости и ее влияние на вашу карьеру