Сегодня у нас в гостях детский писатель, член Союза детских и юношеских писателей, режиссёр, художественный руководитель студии Театр «Ы» ВАСИЛИСА КОШКИНА
Ирина, у вас прекрасный псевдоним – Василиса Кошкина, а как к вам обращаются дети на встречах? Бывают забавные случаи?
Ирина: Я предпочитаю, чтобы дети обращались ко мне – Василиса. Но есть те ребята, которые меня знают, как Ирину Сергеевну Чернову. В результате иногда возникает интересный микс из разных имён: Василиса Сергеевна, Ирина Кошкина. Взрослые тоже умудряются запутаться. Например, Борис Юрьевич Грачевский знал меня исключительно под псевдонимом Василиса Кошкина, а тут вдруг ему позвонили и сказали, что от Ирины Черновой. Он очень возмутился: "Где моя Кошкина?!" Пришлось объяснять, что это одно лицо.
Но самая смешная вариация от девочки, которая крикнула: «Кошка Васильевна!!!" — мне понравилось!
Совсем недавно в издательстве «ПРОФДЕТЛИТ» вышли сразу две ваших книги: «Бабка Ёжика» и «Сказки на все времена года». Обе книги получили рекомендации от Института воспитания.
Ирина: Всё, что со мной приключилось — моя мечта! Примерно за год до создания Союза детских и юношеских писателей я начала мечтать о том, что будет такой потрясающий Союз людей, искренне заинтересованных в творчестве для детей и юношества. Именно так и случилось! Потом я начала мечтать, чтобы у Союза открылось своё издательство, чтобы они смогли самостоятельно поддерживать членов Союза. И это сбылось!!! Но то, что мои книги станут первыми ласточками в новом издательстве — для меня стало сюрпризом! Это так волнующе! В издательстве очень ответственно подошли к работе с книгами.
Потрясающие иллюстраторы Екатерина Аникина и Саша Радостева нарисовали картинки к книгам и сделали их ярче, интереснее. Катя Оковитая блестяще поработала над обложками! Всё в книгах продумано до мелочей: крупный шрифт, прекрасная бумага, интересная вёрстка, крепкая и качественная обложка! Есть даже специальная страничка для автографа и пожелания от автора или того, кто будет дарить книгу — вот, такая забота! Моему восторгу не было предела, когда я узнала, что мои книги понравились Институту воспитания. Наталья Николаевна Казначеева написала потрясающие рецензии на книги, где дала рекомендации для родителей, учителей и воспитателей. Книги получили соответствующий логотип и это очень почётно! Это знак качества. Для меня это круче, чем Оскара получить, понимаете? Я искренне надеюсь, что книги будут радовать не одно поколение детей и их родителей.
Какие книги любили вы в детстве? Слышны ли отголоски любимых книг детства в ваших текстах?
Ирина: В детстве я очень любила сказки. Сама очень много выдумывала, была большой фантазёркой. Моими любимыми книгами были "Алиса в стране Чудес" и " Алиса в Зазеркалье", в более раннем возрасте любила Корнея Чуковского и сказки Александра Сергеевича Пушкина. Очень нравилась книга Ондржея Секоры "Муравьи не сдаются" – книга зачитана до дыр! Очень нравилось про ослика Мафина – "Мафин и его друзья" Энн Хогарт, любимейшая книга Людмилы Васильевой-Гангнус "Азбука вежливости", нравилась книга Витковича и Ягфельда "Сказка среди бела дня".
Я очень много читала, так как была ребёнком из читающий семьи. Перечислять любимые книги могу долго, устанете читать. Наверное то, что перекочевало в моё творчество можно охарактеризовать так: сказочное рядом, среди нас, стоит только присмотреться повнимательнее! В моих сказках тоже пересекается бытовой и волшебное, обыденное и сказочное. Миры соседствуют рядом друг с другом и как-то уживаются вместе. Но мне приятно, что многие читатели говорят, что у меня есть свой почерк и часто не могут сравнить ни с кем. Это радостно, поскольку хочется творить что-то новое, а не делать реплику с любимых авторов.
Если бы вам в детстве встретились «Сказки на все времена года», какой была бы ваша реакция?
Ирина: Нажим на покупку собаки и подбор котят на улице вырос бы минимум в два раза! Но, наверное, эта книжка могла бы попасть в одну из самых читаемых. Поскольку там есть всё, что я так люблю! Могу смело сказать, что в этой книжке очень много моей души. Эрдельтерьер Рыжик был моей детской мечтой! Такую собаку я так и не завела, зато в книжке он ожил!
Куда уходит детство?
Ирина: Детство никуда не уходит. Мы от него бежим. Прячемся за взрослыми делами и масками. Но, я уверена, что в каждом живёт ребёнок! И, каждый раз убеждаюсь, что так и есть, когда вижу глаза взрослых, которые зажигаются огоньком, когда речь идёт о сказках. Детство уходит у тех, кто готов с ним проститься. Быть взрослым ребёнком — быть ответственным за всё, что тебя окружает, но при этом удивляться, радоваться и любить с детской непосредственностью. У кого- то это получается! В каждом взрослом найдётся тот самый малыш, которым он был в прошлом. Иногда взрослым стыдно перед своим внутренним ребёнком, тогда они прячут его от взрослого себя, чтобы не было слишком больно.
Какое пожелание вы хотели бы передать себе маленькой, если бы предоставилась такая возможность?
Ирина: Главное, что я хотела бы себе пожелать: не верь, что взрослые люди идеальны! Не бойся ошибок и продолжай любить этот мир. Сказку творишь ты сама!
Каким будет ваше пожелание юным читателям?
Ирина: Не забывайте, что мир вокруг нас будет именно таким, каким мы его хотим увидеть. От вас зависит, как мы будем жить в будущем. В жизни всегда есть место чуду, и мы его в состоянии творить собственными руками! Поэтому мечтайте о хорошем, творите добро и любите этот мир!