В Испании нашли способ повысить ценность виноградной выжимки посредством вермикомпостирования. Результаты эксперимента привели к получению ценной органической добавки, богатой азотом и калием, которая улучшает кислые почвы.
Об этом пишет Ноэлия Кортиса в статье, опубликованной испанским сетевым аграрным изданием CAMPO GALEGO: «В рамках проекта Viñ@Sostenible винный кооператив Arousana, SCG (Paco&Lola) решил повысить ценность виноградной выжимки посредством вермикомпостирования. С помощью червей создается компост, который обеспечивает ускоренную стабилизацию органических веществ из виноградного жома для его внесения в почву на виноградниках.
Во время презентации первых результатов проекта Даниэль Дуран Перейра, техник по инновациям и виноградарству компании Paco & Lola, объяснил, как происходит процесс вермикомпостирования. «У нас есть жом и есть необходимость удобрить почву, поэтому мы выбрали метод вермикомпостирования, чтобы замкнуть круг. Цель — получить биоудобрения, имеющие большую агрономическую ценность», — указывает он.
Червей называют «биологической мельницей», поскольку они изменяют физические, химические и биологические характеристики органики, ускоряя их стабилизацию и дезинфицируя органическое вещество. В процессе вермикомпосты проходят две фазы: начальную (деятельность червей) и активную (микробная популяция). В этом случае использовали червей Eisenia и Dendrobaena, полученных от компании по разведению EcoCelta.
«Мы установили минимальный срок производства вермикомпоста в шесть месяцев, но в итоге процесс продлился семь месяцев. То есть, если мы соберем урожай в сентябре, уже в марте мы сможем провести вермикомпостирование. В тесте использовался объем 25 м3 жома. Сначала идет фаза гомогенизации со стабилизацией в течение 12 дней хранения, поскольку температура свежего жома может достигать более 40°С. Затем подготавливаются 600-литровые контейнеры для последующего проведения инокуляции червями. Далее в процессе необходимо контролировать влажность, температуру и параметры оксигенации емкостей, чтобы происходило правильное размножение червей. Идеальная влажность составляет 80-90%, чего можно добиться естественным поливом, например, самой дождевой водой во время осадков. Температура в данном случае была температурой окружающей среды, поскольку процесс проводился на открытом воздухе при регулярном перемешивании субстрата. Также необходимо понаблюдать за эволюцией популяции червей, проверить, есть ли смертность особей, наличие яиц и так далее», - рассказывает специалист.
После исследования проб полученного гумуса было отмечено высокое содержание азота и калия, также произошло увеличение pH в процессе вермикомпостирования, что следует учитывать при внесении на кислых или, напротив, щелочных почвах. 189 проб, взятых в почве удобренных вермикомпостом виноградников, показали повышение питательных веществ и активизацию полезных почвенных микроорганизмов.
«Процесс преобразования жома в червячный перегной посредством процесса вермикомпостирования дал очень хорошие результаты, подтвержденные в лаборатории. В результате за семь месяцев была получена органическая добавка, пригодная для внесения этого биоудобрения, исходя из характеристик почвы. Конечный вермикомпост является добавкой, применение которой в сельском хозяйстве улучшает физико-химические свойства, увеличивая микробную активность почвы и улучшая условия питания сельскохозяйственных культур. Можно сказать, что это эффективная и экологически чистая технология обращения с жомом», заключил эксперт».
(Источник: www.campogalego.es. Автор: Ноэлия Кортиса. На заглавном изображении гумус, полученный путем вермикомпостирования, фото Даниэля Дурана).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.