Рыба — продукт не только невероятно вкусный, но ещё и полезный для здоровья. В ней содержится белок и масса микроэлементов: фосфор, калий, кальций, натрий, магний, сера, железо, медь, йод, витамины В12, D и прочие. Она хорошо усваивается и подходит для диетического питания. А вот готовить рыбу нравится немногим. С ней всегда много возни, особенно если это небольшая речная рыба, которую привез любимый муж. Мне тоже не нравится этот процесс, но чего не сделаешь, чтобы порадовать близких?! Для себя нашла несколько хороших вариантов приготовления рыбы. Такие блюда подойдут и на праздничный стол. Хочу поделиться тремя интересными рецептами приготовления рыбы в этой статье.
Сёмга в апельсиновой глазури
Вам понадобится:
- филе сёмги — 1 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- апельсиновый сок — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- розмарин — по вкусу;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- тростниковый сахар — 2 ст. л.
Как приготовить:
1. С помощью тёрки снять цедру с половины апельсина и целого лимона.
2. Налить на разогретую сковороду 2 столовых ложки оливкового масла, добавить цедру. Обжаривать 2 минуты, непрерывно помешивая. Добавить сахар и варить 1 минуту. Затем залить апельсиновый сок и выжать туда же сок половинки лимона. Проварить глазурь на сковороде 3–4 минуты, постоянно помешивая.
3. Нарезать апельсин кружочками.
4. Застелить форму для запекания пекарской бумагой, смазать её оливковым маслом. 5. Выложить в форму кружочки апельсина.
6. Порезать рыбное филе на порционные кусочки. Посолить и поперчить.
7. Выложить рыбу в форму на апельсины. Смазать глазурью. Сверху выложить веточки розмарина.
8. Готовить в духовке при 180 градусах 15–20 минут.
Карп, запечённый в духовке
Вам понадобится:
- карп (1,5 — 2 кг) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- картофель — 4–5 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- масло растительное — 30 мл;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Как приготовить:
1. Почистить овощи.
2. Подготовить рыбу. Очистить от внутренностей, удалить жабры, плавники, чешую. Хорошенько промыть. Сделать на рыбе поперечные надрезы на расстоянии 1 см.
3. Посолить и поперчить внутри и снаружи.
4. Обмазать рыбу сливочным маслом.
5. Нарезать лук кольцами.
6. Смазать форму растительным маслом. Выложить на дно лук. На лук — карпа.
7. Нарезать картофель кружочками. Выложить его в форму рядом с рыбой.
8. Измельчить лимон. Положить кусочки на рыбу и внутрь.
9. Запекать в духовке при 200 градусах 40—50 минут.
Скумбрия горячего копчения
Вам понадобится:
- скумбрия — 1 кг;
- соль — 30 г;
- сахар — 10 г;
- специи (чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист) — по вкусу
- вода — 1 л.
Для копчения:
- ольховая щепа — горсть;
Как приготовить:
1. Очистить рыбу от внутренностей. Хорошенько промыть.
2. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить в неё соль, сахар, специи. Покипятить 2–3 минуты. Остудить.
3. Залить рыбу маринадом. Поставить в холодильник на 10–12 часов.
4. Достать рыбу. Промокнуть её полотенцем и оставить сушиться до тех пор, пока поверхность не станет сухой.
5. На дно коптильни положить щепу. Развесить рыбу на крючки и поместить в бак. Закрыть коптильню крышкой, сделать отвод дыма. Включить подогрев плиты.
6. Готовить при 80–90 градусах 35–40 минут.
Как предпочитаете готовить рыбу вы? Поделитесь своим рецептом в комментариях.
Благодарю за внимание, комментарии и лайки. Обязательно подпишитесь на мой канал!