За текущий год аграрии Псковской области смогли собрать всего лишь 130 тысяч тонн зерна, что более чем в 1,2 раза меньше показателей прошлого года. Кроме того, были почти вдвое сокращены площади, засеянные рапсом, сообщил ТАСС председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору региона Николай Романов.
Со слов председателя комитета по сельскому хозяйству и государственному технадзору, в Псковской области сложилась “непростая ситуация” из-за погодных условий.
«Из-за того, что в начале лета были высокие среднесуточные температуры воздуха, это привело к задержке фенологического развития всех сельскохозяйственных культур. В итоге к уровню прошлого года недобор по зерновым составляет порядка 40 тыс. тонн», — сказал Романов.
Хотя урожайность зерновых в этом году составила 31,9 центнера с гектара, что является «достаточно высоким показателем». Однако, по данным комитета, за последний год также сократились посевы рапса. Его площадь уменьшилась почти в два раза, до 10,8 тысяч гектар.
“Впервые за последние пять лет у нас озимый рапс не перезимовал, его гибель составила 75%. В конце весны ночные температуры воздуха были отрицательными, что сдерживало устойчивое прогревание пахотного слоя почв до значений благоприятных для сева. Поздние весенние заморозки повредили всходы теплолюбивых культур”, – добавил председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору региона Николай Романов.
Для Псковской области актуально увеличение площадей земель, вводимых в эксплуатацию, которые сейчас являются заброшенными и не используются десятилетиями. Региону нужно порядка 20 лет, чтобы взять в работу все заброшенные сельхозугодья, которых на данный момент насчитывается около 200 тысяч гектар.