Повальная деградация европейского христианства и неумолимый тренд на общую дехристианизацию Старого Света в сущности был заложен ещё в XVI столетии.
Как бы рьяно ни соблюдали обряды представители протестантских общин, сколько бы "церквей" ни провозглашали, это не отменяет простого факта: никакого отношения к апостольской преемственности они не имеют. Апостольская преемственность – прерогатива двух церквей, а именно: Православной и Римско-Католической (РКЦ). До второй половины XX столетия казалось, что и наша, и католическая деноминации строго стоят за консервативные устои. Но то, что происходит нынче в Риме, говорит о необратимом процессе самоуничтожения, который запустили некие тёмные силы.
Нынешний римский понтифик заслужил репутацию настоящего "левака". В принципе уже само латиноамериканское происхождение во многом этому способствует (вспомним, как сильно там в своё время распространились идеи "теологии освобождения" – попытки синтезировать католицизм и левачество). Франциск уже прославился всевозможными леволиберальными новациями. Недавняя встреча с содомитами и представителями профессий с пониженной социальной ответственностью красочно характеризует взгляды первосвященника.
Однако вешать всех собак только на Франциска было бы ошибкой. Подлинная деградация РКЦ стартовала ещё в 1960-х, когда на волне молодёжных бунтов и распространения леворадикальных идей прошёл Второй Ватиканский собор (1962-1965 гг.). Делатинизация богослужения, потворствование национально-сепаратистским движениям, показная "толерантность" в отношении иудаизма и других религий, призывы к экуменизму, общая либерализация – все эти основания были заложены ещё тогда. Правда, за последние десятилетия "обновление" католической церкви выродилось в перерождение и причудливые мутации.
Буквально на днях Ватиканская Конгрегация доктрины веры (наследница известной всему миру инквизиции) выпустила документ, в соответствии с которым священникам будет позволено благословлять однополые пары. Это не брак, как лукаво утверждают представители высшего католического клира.
"Если рассматривать с точки зрения народного благочестия, "благословения следует оценивать как акты преданности". От тех, кто просит благословения, "не следует требовать предварительного морального совершенства" в качестве предварительного условия", – пишут официальные органы Ватикана.
Иными словами, ну да, мы благословляем содомию. Но не признаём же однополые браки! Не время ещё пока. Не ушли в мир иной люди старой формации. Вот как уйдут – тут-то наследники Франциска устроят то же самое, что сейчас творится в протестантских деноминациях. С радужными флагами на храмах, со священнослужителями-трансгендерами (в 2010 году в Американской лютеранской церкви он/она/оно стал даже епископом) и прочими прелестями вроде рок-"богослужений". Папа римский, видимо, окончательно склонился под давлением леволиберального крыла РКЦ. А, возможно, и сам к нему всегда принадлежал, решив сейчас, что называется, "раскрыться".
Парадоксально, но застрельщиком "реформ" в нынешней Римско-Католической Церкви является… Маркс. Не Карл, конечно, а Рейнхард, однако сути это не меняет. С 2008 года он занимает кафедру архиепископа Мюнхена и Фрайзинга и является одним из главных адептов полной "голубизации" РКЦ. В марте 2022-го Маркс провёл в баварской столице "святую мессу" по случаю двадцатилетия так называемых "квир-богослужений" в Мюнхене. Естественно, товарищ Маркс лоббирует ультралиберальную политику в отношении мигрантов. Так, архиепископ резко выступил против слов баварского министра внутренних дел о том, что "ислам не принадлежит Германии".
Таким образом, совершенно очевидно: католическая церковь идёт той же дорогой, что ранее прошли англикане, лютеране, кальвинисты и прочая, и прочая, и прочая. То есть следует прямиком к самоликвидации. Что же в этой связи должны делать мы, представители русского Православия? Надо отдавать себе отчёт в том, что пагубный курс Франциска поддерживает, мягко говоря, не весь католический клир и уж тем более не все миряне. И речь даже не про "старокатоликов", не принявших Второй Ватиканский собор.
В XIX веке среди нашего дворянства был распространён филокатолицизм – пристрастие к католической культуре, теологии, более "европейской", чем "устаревшее", "посконное" Православие. Теперь мы видим обратные процессы. Твёрдый консерватизм Русской Православной Церкви вызывает всё больше симпатии со стороны приверженцев настоящего христианства. Усиление миссионерской работы и диалога с католиками-традиционалистами в Западной Европе вполне может привести к многократному увеличению паствы в Старом Свете.
Впрочем, миссионерская деятельность должна проводиться не только среди европейцев. Очень востребовано консервативное христианство, коим является Православие, и в странах третьего мира. Сейчас там активно орудуют католики и протестанты, мы же выступаем пассивными зрителями. Едва ли азиаты или африканцы хотят разрушать свою традиционную культуру в угоду леволиберальным "ценностям", чьими проводниками стали современные католицизм и протестантизм. Мир ждёт православной миссии – чем больше деградируют иные христианские конфессии, тем выше вес нашей Церкви, тем сильнее её голос.