По развалинам ползет, облученный,
А в глазах смертельный страх, обреченный,
Всюду смерть, а здесь еще вчера
Заливалась смехом детвора.
(Слова из песни группы Консул)
Обращаясь к предыдущей статье «Путь в никуда», хочется рассмотреть пример страны, который можно назвать уже хрестоматийным в плане демографии современного развитого государства.
Южная Корея (официально Республика Корея, далее по тексту РК) сегодня является не только образцом развития высоких технологий, но и образцом развития демографической депопуляции. На 2022 год суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в этой стране составлял 0,78, что является самым низким показателем во всем мире (данные с kosis.kr).
Демографическая ситуация РК интересна тем, что здесь за малый промежуток времени (около 45 лет), начиная с 60-х годов, общество проделало путь от аграрного общества с высокой рождаемостью (естественная рождаемость для традиционных обществ составляет в среднем 6-7 детей на женщину) до современного постиндустриального общества с рождаемостью ниже воспроизводства населения (СКР достиг 1,1 уже в 2005 году). А ниже простого уровня воспроизводства (СКР 2,1) достигла уже в 1983 году. В стране еще живы люди, которые помнят страну в том виде (40-е – 60-е годы), в котором она была еще в веке XVII-XIX (имея, ввиду, здесь социальную структуру общества). Всего где-то за два поколения общество прошагало демографический путь, который страны западной Европы проходили за 150-200 лет. К слову необходимо добавить, что такие «успехи» в области демографии были искусственно простимулированы самим государством. С 60-х годов в РК, как и в Японии и Китае, проводилась политика по снижению рождаемости и как видим, успехов добились впечатляющих.
Такие низкие показатели рождаемости так же быстро дали о себе знать в плане численности населения. И тут что интересно, чисто арифметические показатели числа населения вроде бы неплохие – 51,7 млн. на 2022 год (в 2020 году был исторический пик населения – 51,8 млн). И если посмотреть период последнего десятилетия (в 2012 году население РК превысило 50 млн. чел.), то население находится в районе 51 млн. чел., что со стороны для неопытного наблюдателя может создать впечатление, что население стабильно и все не так плохо. Но ели посмотреть на ситуацию с точки зрения перспектив дальнейшего развития, то сразу станет ясно о плохой демографической тенденции в этой стране.
На какие показатели здесь нужно обращать внимание? Дело в том, что любая бюрократическая структура (частная или государственная) любит всегда давать хорошие отчеты, а народонаселение любой страны любит слушать хорошие и приятные новости, когда речь идет о собственном кошельке или дальнейших жизненных перспективах. И тут статистические службы всегда стремятся придумать такие показатели, которые вроде бы выглядят хорошо, но за ними чаще всего мало смысла (иногда вообще может не быть). Но на бумаге все растет, а если все растет (котировки на бирже, цены на жилье с точки зрения инвестора, показатели объема производства или продаж), то все хорошо в нашей капиталистической рыночной экономике. Вот и любят отчитываться всякие статистики и Минздрав о росте продолжительности жизни с условных 80 лет до 80,2 лет (где-нибудь в Японии), а то, что падает катастрофически рождаемость, то это как то мало волнующие показатели (они же падают).
Для лучшего понимания ситуации нужно редуцировать состав населения по возрастам и рассмотреть такой демографический показатель как показатель «суммарный коэффициент рождаемости».
Примечание: суммарный коэффициент рождаемости (СКР) - вычислен как суммы возрастных коэффициентов рождаемости для возрастных групп в интервале 15 – 49 лет. Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (15 – 49 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычислены возрастные коэффициенты. Его величина не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный календарный период (Демографический ежегодник России. 2021: Стат.сб./ Росстат. - M., 2021. – 256 c.).
Демографическая статистика исходит из того, что женщина имеет предельный возраст фертильности (способность к репродуктивной функции) в среднем до 49 лет (усредненный показатель, установленный ВОЗ). Далее для круглого счета возьмем возраст в 50 лет.
Отсюда можно сделать вывод, что устойчивость или рост населения обеспечивается возрастными категориями 0-50 лет, люди старшего возраста в репродукции населения уже не участвуют. Но они еще участвуют в экономической жизни общества до 65 лет (средний пенсионный возраст для развитых стран сейчас).
Далее для наглядности построим графики численности населения по годам для населения всех возрастных категорий и для категорий 0-50 лет, и вы увидите все наглядно.
Как видно из графика, численность репродуктивного населения (сюда входит и население потенциально репродуктивное, т.е. возрасты 0-18 лет) начала падать уже в 2000 году (точнее в 2001 г.) и к нашему времени сократилось на 20%. Хотя общая численность населения всех возрастов выглядит на графике еще оптимистично. В 1960 году отношение репродуктивной категории населения к общей составляло 89%, а в 2022 году уже 58%. Южнокорейское общество является одним из наиболее быстростареющих в мире.
При дальнейшем росте продолжительности жизни синий график еще будет в устойчивом боковике, что еще будет создавать впечатление относительного успеха демографической политики государства (в какой-то мере она официально проводится). Но если экстраполировать красный график в ближайшее будущее?
Красным пунктиром теоретически показана линейная экстраполяция численности репродуктивного населения. Но такие процессы не проходят линейно, они нелинейные по своей природе и ниже фиолетовым цветом показан теоретический график нелинейного развития демографии РК.
Уже через 25 лет в 2050 году (поколение) репродуктивное население вернется к уровню столетней давности (уровень 1920-х годов) и будет составлять около 11 млн. человек. С таким уровнем населения, ни о каком развитии не может идти и речи, тем более о развитии высоких технологий, которые требуют больших масс экономически активного народонаселения.
Согласно данным прогноза численности народонаселения (по данным с kosis.kr) в том же 2050 году общее население будет составлять 47,1 млн. человек, а население 0-50 лет будет составлять 17,8 млн. чел. Как видим у национального статистического агентства Кореи более оптимистичные взгляды на будущее.
Ну а читателям могу предложить самим мысленно экстраполировать графики и составить свои прогнозы на счет будущего Южной Кореи!