На заседании Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности рекомендовали одобрить закон, которым предлагается продлить на 2024 год меры, направленные на снижение негативных последствий для российской экономики от недружественных действий иностранных государств и международных организаций.
Продлить предлагается срок действия мер, которые установлены в 26 федеральных законах для обеспечения развития экономики. В частности, речь идет о сроке перехода на безбумажный документооборот до 31 января 2025 года. Также документом продляются ряд полномочий Правительства в разрешительной и контрольной деятельности, в том числе по введению моратория на проведение проверок, а также особенностей лицензирования и аккредитации.
Помимо этого, в 2024 году, согласно документу, продолжат действовать нормы, регулирующие корпоративные правоотношения, госзакупки, отношения в сфере финансового рынка и градостроительную деятельность. Предусмотрено и продление действия норм в сфере соцобеспечения и соцзащиты граждан, которые живут в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.
Как писала «Парламентская газета», в Банке России решили не продлевать на 2024 год ряд мер поддержки инфраструктурных организаций финансового рынка. Речь идет о площадках, необходимых для совершения сделок с финансовыми активами, — клиринговых организациях, центральных контрагентах, депозитариях, регистраторах.