Ребёнок с рождения развивается по принципу повторения за старшими. Он копирует наши действия, но не только их, он загружает себе в сознание модель нашей жизни.
Как сделать так, чтоб ребёнок убирал за собой, помогал в домашних делах, делал уроки? Очень просто. Составить честную систему внутри семьи. Соблюдать баланс прав и обязанностей. В семье должно ПОКАЗЫВАТЬСЯ, что права есть у каждого наравне с обязанностями.
Я, например, должна убирать дом и готовить еду. Но случаются такие дни, когда мне НЕ ХОЧЕТСЯ! Совсем. Без видимых причин. И я могу себе позволить этого не делать. Поедят бутерброды с чаем в неидеальном доме. Ребёнок мой тоже бывает, НЕ ХОЧЕТ убирать разбросанные игрушки. Хорошо пусть уберёт завтра. Важный момент, что ему можно не убирать не потому, что Я РАЗРЕШАЮ, а потому, что Я ПРИНИМАЮ ПРАВО РЕБНКА НЕ ХОТЕТЬ и не делать. Практически не приходится ничего объяснять, всё понятно само собой, если не делаешь сегодня, придётся сделать завтра. Так устроена жизнь семьи. Она для всех одинаковая.
Дети очень остро чувствуют нечестность, но не могут понять этого и объяснить, поэтому получаются скандалы и истерики. Они не хотят с нами договариваться, они нам не верят. И у них есть для этого причины.
Очень часто в семье детей (особенно школьников) нагружают обязанностями, но не показывают, где у них права.
Если это подросток, то вопрос можно решить следующим образом: «Ты делаешь, что должен и получаешь свободу, так как умеешь вести себя как взрослый человек». Главное потом не скатиться, соблюсти обещание.
У малышей сразу тоже есть права. Он может быть недоволен, может иметь плохое настроение. И это не потому, что малыши, они такие – капризные, не поймёшь, чего им надо. Нет, это его право. И тогда ребёнок растёт в здоровой социальной среде, у него не возникает чувства несправедливости окружающего мира.
«Почему ты меня не слушаешь?»
А мы слушаем своего ребёнка? Это самое важное для ребёнка – право быть услышанным. Мы слушаем малыша, когда он, торопясь и путаясь в словах, рассказывает нам свои детские новости? Они ещё почему-то всегда это делают, когда у нас в голове ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ МЫСЛИ. Мы слышим, когда ребёнок пытается что-то объяснить нам про себя, не владея навыками взрослой речи, иногда через слёзы, через упрямство, отказ в послушании?
Если не слушаем мы, то и они имеют право нас не слушать.
Так во всём. Если я не честна, то не имею права ругать ребёнка за обман.
Статья предоставлена командой BODY CHILLOUT .
Метод BODY CHILLOUT - программа, направленная на естественное восстановление через эмоциональное, психологическое, физическое расслабление.
Мы выполняем глубокое расслабление тела и психики, показывая телу новое свободное гармоничное положение, а психике выход из привычного замкнутого круга. Шаг за шагом, постепенно расслабляется всё тело, начиная от кончиков пальцев ног и заканчивая макушкой.
Подробнее о том, что такое BODY CHILLOUT .
Наши специалисты всегда рады ответить на все ваши вопросы. Также у нас есть ознакомительные бесплатные 15-минутные сеансы.