Самолет авиакомпании NordWind вылетел из Москвы на Кубу утром 19 декабря, однако до пункта назначения не дошел - через несколько часов одному из пассажиров стало плохо. У мужчины открылось внутреннее кровотечение из-за язвы желудка.
Экипаж лайнера экстренно запросил у властей Норвегии разрешение на посадку судна в Осло - жизнь пассажира находилась под серьезной угрозой. Однако в приземлении самолету отказали.
Пилоты приняли решение развернуться в воздухе и вернуться обратно в столицу. На этот раз просьба экипажа была удовлетворена - судну позволили пролететь над страной. Об этом позднее рассказала Катрин Фрамхольт, управляющая системой гражданских аэропортов в Норвегии.
«Для данного российского рейса было сделано исключение, поскольку речь шла о сохранении жизни одного из находящихся на борту человека.» - заявила Фрамхольт.
Через некоторое время самолет успешно приземлился в московском Шереметьево, откуда больного сразу же забрали машины скорой помощи, ожидавшие лайнер на взлетно-посадочной полосе. Состояние пассажира оценивается как критическое.
«На момент приземления в аэропорту Шереметьево больной пассажир был жив и находился в сознании.»- сообщают спецслужбы. Сейчас пострадавший находится в больнице и проходит курс обязательного лечения.
Напоминаем, что весной 2022 года воздушное пространство для российских лайнеров закрыли 36 государств, 27 из которых - члены ЕС. Таким образом, авиасообщение с Россией прекратили:
· Страны центральной Европы (ФРГ, Швейцария, Австрия)
· Страны северной Европы (Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия)
· Великобритания
· Страны южной Европы (Кипр, Греция, Македония, Гибралтар, Хорватия, Болгария, Румыния, Молдавия, Италия, Мальта)
· Страны Прибалтики (Литва, Эстония, Латвия)
· Страны западной Европы (Ирландия, Испания, Португалия, Албания, Франция, Джерси, Лихтенштейн)
Получается, что экипаж с российским триколором отныне может приземлиться только на территории Сербии, Турции, Черногории, Болгарии и Боснии и Герцеговины. Также авиасообщение с РФ не останавливала Беларусь.
На действия европейских государств Кремль ответил зеркальными санкциями, введя аналогичные запреты на авиаперелеты над РФ для всего списка стран.
Стоит также отметить, что все полеты в Калининградскую область продолжают осуществляться по старому маршруту через страны Прибалтики.