На волне популярности сериала казахстанские СМИ наперебой публикуют воспоминания казахстанцев 45+ о бурной юности. Однако ни одно из интервью не обращается к женскому, то есть девчачьему опыту выживания на перестроечных улицах.
Одна из центральных линий сериала рассказывает о юной девушке и ее столкновении с молодежной бандой, так что пара слов просто-таки напрашивается. И правда, в темных дворах, «кушарах», с которыми никто и не думал бороться, риск угодить в беду был велик. Девушки, впрочем, как и парни, делились на обычных и приобщенных к миру подворотен – так сказать «блатных». В последнем случае риск возрастал многократно.
Интерес к курению, выпивке, а то и наркотикам, и самое главное – тесное общение с местными пацанами, зачастую готовили девушке неприятные приключения. Почти гарантированный способ нарваться – пойти дискотеку, где охрана отсутствовала как класс, зато драка или недвусмысленные приставания в некоторых обстоятельствах были неминуемы.
Существовали и чисто девичьи группировки, занимавшиеся тем же самым, что и пацанские, хотя и в гораздо меньших масштабах. В чужом районе, а если ты не заручилась поддержкой «старшаков», то и в собственном, тебя могли раздеть вплоть до лосин. Напротив, жизнь в режиме «школа – погуляла немного во дворе – дом» оберегала неплохо. Репутация решала многое, так что или имидж хорошей девочки или богатый опыт драк, желательно с прикрытием в виде авторитетного парня. И пусть в современной трактовке это выглядит как пресловутое «самадуравиновата», такова истина реальных улиц: держись подальше от проблем – и они тебя не тронут.
Собственно, прочувствованные воспоминания о пацанском Казахстане 80-х годов, которыми полны сегодняшние сайты, выглядят слегка нелепо. Нынешние подростки могут поведать множество похожих историй, часть из них отражена в криминальных сводках. Конечно, романтизация блатных отошла в прошлое, но остался фон, окрашенный в цвета бедности, несправедливости и бесправия.
В Алма-Ате конца 80-х, как и на всей шестой части суши, идеалом для парня стал образ бандита, для девушки – образ любовницы этого бандита или путаны. Ценность образования и честного труда стремительно нивелировалась. Подростки отлично замечали пустые полки магазинов, стояли в очередях за каким-нибудь банальным порошком, не видели ничего лучше, чем уродливая однотипная одежда или отдых без удобств в пионерском лагере. Советский Союз в считанные годы терял свои привлекательные стороны, и в умах молодежи, пусть и бессознательно, поселялась нехитрая мысль: зачем учиться и работать, если тебя все равно ждет нищета?
Сегодня полки ломятся от любой одежды и еды, очереди почти исчезли. Есть лишь крошечное условие: нужны деньги, а вот их в достаточном количестве рядовые граждане не получают. На смену оптимизму «жирных» нулевых годов вернулись депрессия и неверие в лозунги. Так что, «Слово пацана» вполне можно снять о современных подростках, стоит лишь немного подкрутить «романтическую линзу».