На начало 2023 года средняя пенсия в Китае составляет 2400 юаней (30 640 рублей). Однако, она очень сильно зависит от различных факторов, таких как регион проживания, прописка, рабочий стаж и так далее. Большой проблемой для страны является активное старение населения, которое приводит к значительным тратам на пенсионное обеспечение.
Существует стереотип, будто в КНР вообще не существует пенсий, и забота о стариках возложена на детей. Но, это не так. В старости граждане получают выплаты. Тем не менее существует ряд несовершенств данной системы, которые и ведут к образованию подобных мифов.
Развитие пенсионной системы
С приходом к власти в Китае коммунистической партии начала функционирование пенсионная система. Правительство активно использовало советский опыт создания централизованной системы, которая включала и пенсионное страхование. В 1951 году было принято «Положение о страховании труда» В нём предписывалось, что промышленные городские предприятия были обязаны выплачивать пенсии своим сотрудникам после достижения «предельного возраста работоспособности». Это приводило к тому, что крайне малое количество граждан могли рассчитывать на пенсионное обеспечение.
Данная система была довольно закостенелой, но начала меняться лишь при реформах Дэн Сяопина. К 1993 году были дополнительно введены индивидуальные накопительные счета, разделившие ответственность между государством, предприятиями и гражданами.
Следующим шагом стала унификация ставки пенсионных платежей, определение способов выплат и их размера в 1997 году. А в 2005 базовая система пенсионного страхования стала обязательной для всех занятых жителей городов.
Современная система
В КНР для выхода на пенсию человек должен иметь 15-летний стаж. Существует несколько основных пенсионных систем. Основная из них – накопительная. Она формируется из пенсионных отчислений. 8% от заработной платы выплачивает гражданин, а 20% его работодатель. Впрочем, есть возможность вносить отчисления сверх этой суммы.
Другая система – получение пенсий через Национальный фонд социального обеспечения. Он применяется к госслужащим, которые получают надбавки из государственного бюджета.
Третья система – это обеспечение безработных жителей страны. Причём, на неё могут рассчитывать только городские жители и в среднем она составляет 600-700 юаней (7700 – 9000 руб.).
Из-за того, что пенсионные фонды организуются на уровне регионов, существует большая разница в размере пенсий. Например, разница между Шанхаем и Синцзяном может быть восьмикратной. Это обуславливается средней заработной платой в регионе, количеством населения, а также дотациями. С этим связано явление, когда люди, после наступления пенсионного возраста уезжают в регионы с меньшим уровнем налогов, с более низкими ценами. Пенсии же у них выплачиваются по прописке.
Пенсионный возраст в КНР составляет 60 лет для мужчин и 50 или 55 для женщин. Он может варьироваться в зависимости от типа занятости. В 2023 году средняя пенсия в Китае составила 2400 юаней или же 30 640 рублей.
Многие пенсионеры действительно живут на деньги, присылаемые родственниками. Те же, что такой возможности не имеют, активно пользуются льготами. Правительство КНР предоставляет пенсионерам бесплатное медицинское обслуживание, питание в столовых за символическую стоимость и даже льготы на путешествия.
Несовершенство системы
Стереотип об отсутствии пенсий появился из-за специфической системы «хукоу». Это система прописки, разделяющая граждан на жителей городов и деревень. Накопительные пенсии предусмотрены именно для городских жителей. А пенсионеры из сельской местности получают лишь минимальную основную пенсию. Впрочем, её ежегодно увеличивают.
Так, в сложном положении оказываются жители, прописанные в сельской местности, но работающие в городах. Они не получают городской пенсии, поэтому самостоятельно откладывают деньги на старость и находятся в уязвлённом социальном положении.
Поэтому даже при том же проценте отчислений, сельский житель будет получать меньшее количество пенсионных начислений. Тем не менее сельские жители могут получать пенсии, добровольно откладывая произвольные суммы на индивидуальный счёт.
Проблема старения
Серьёзной проблемой для пенсионной системы стала политика «одна семья – один ребёнок». Она привела к значительным демографическим изменениям, из-за чего дети стали не в состоянии обеспечивать своих родителей в старости.
Резко уменьшилось количество молодых людей и возросло количество людей пенсионного возраста.
Выводы
Исходя из вышеуказанного, можно отметить, что пенсионная система в Китае постепенно продвигается к универсальному статусу, но еще далека от цели. Введение пенсионной системы для сельских жителей можно считать несомненным успехом, однако эта вторая, параллельная система весьма отличается от более традиционной "городской", особенно по размеру выплат - примерно на 20 раз. При этом, несмотря на урбанизацию Китая, количество участников во второй, "сельской" системе очень велико и даже превышает количество участников в первой (500 млн. человек и 400 млн., соответственно).
Из-за весьма скромных размеров "сельских" пенсий крах пенсионной системы Китаю не грозит, несмотря на быстрое старение населения. В остальном же несомненно, что пенсионную систему Китая еще ожидают дальнейшие реформы, сопряженные со многими трудностями.
Некрасов Юрий. Реферат «Пенсии в Китае»
Источник: ruchina.org
UPD.
12 декабря 2024 года Министерство людских ресурсов и социального обеспечения совместно с четырьмя другими департаментами, включая Министерство финансов, Государственное налоговое управление, Управление финансового регулирования и Комиссию по регулированию рынка ценных бумаг Китая, объявили о внедрении в масштабах всей страны частной пенсионной системы Китая с 15 декабря 2024 года. Инициатива распространяет право на всех работников, зачисленных в базовое пенсионное страхование для городских служащих или базовое пенсионное страхование для жителей городских и сельских районов.
Заметным событием стало расширение налоговых льгот для частных пенсионных программ, ранее ограничивавшихся пилотными городами, до общенационального масштаба. Теперь участники могут пользоваться этими преимуществами по всему Китаю, а государственные учреждения сотрудничают для обеспечения бесперебойной реализации и поощрения широкого участия с помощью этих расширенных стимулов.
Это общенациональное внедрение знаменует собой важный шаг в усилиях Китая по созданию всеобъемлющей персональной пенсионной системы. Реформа направлена на смягчение проблем, связанных с быстрым старением населения, и обеспечение долгосрочной финансовой безопасности пенсионеров.