Найти в Дзене
Воронцова вещает

Русскую женщину оставьте здесь: наш суд вдруг принял патриотичное решение

Виктор Лисицын/Global Look Press
Виктор Лисицын/Global Look Press

Впрочем, Фемида не сразу оказалась на стороне женщины, которая двадцать лет назад вернулась на родную землю.

Жительница Тольятти Елена Мальцева прибыла в Россию в 2002 году из столицы Узбекистана Ташкента. Решив покинуть соседнее государство, она оформила адресный листок для убытия на постоянное место жительства, что лишило права проживания в республике и недвижимости там. Получить же необходимые документы для полноценного проживания в России женщина планировала на территории Ульяновской области. Однако в местном РОВД спустя два года после ее приезда документы потерялись. Из-за этого Елена не могла продлить миграционный учет. Позже ситуацию осложнило и то обстоятельство, что у нее истек срок действия паспорта гражданки Узбекистана, а получить новый, по понятным причинам, она уже не могла.

Положение Елены оказалось критичным, когда 23 ноября 2023 года ее задержали сотрудники полиции. Не прошло и суток, как ее доставили в Центральный районный суд Тольятти. Здесь судья Анастасия Багрова вынесла решение, по которому Елене Мальцевой назначался штраф в размере 2 тысяч рублей, а также депортация обратно в Узбекистан, где ни родных, ни жилья, ни прав. Очевидно, эти обстоятельства, которые сложились у соотечественницы, судью не смутили при вынесении решения. После объявления такого «приговора» Елену Мальцеву поместили в спецприемник для мигрантов. Тем не менее, русская женщина не сдалась и 5 декабря при поддержке адвоката Владимира Жежера она обратилась в суд апелляционной инстанции.

Материалы были переданы в производство судьи Максима Гулевича. Со стороны МВД выступал участковый уполномоченный полиции ОП по Центральному районе Клименов Н. В.. Во второй инстанции суд, очевидно, с пониманием отнесся к ситуации Елены Мальцевой, в результате чего от прежнего решения остался лишь штраф в размере 2 тысяч рублей, который уже оплачен. Заседание по апелляционной жалобе прошло 20 декабря и в тот же день Елену Мальцеву отпустили из спецприемника.

Как сообщил депутат Государственной думы Михаил Матвеев, она сразу же отправилась в общежитие, где проживает. Следующим этапом станет оформление документов, чтобы без всяких проблем оставаться на Родине.
Напомним, что ранее судья Автозаводского района Ирина Онучина прекратила уголовное дело в отношении четырех лиц, среди которых был Наимджон Кабилов. Они обвинялись в создании “конвейера” по фиктивной прописке мигрантов. Речь шла о 7 тысяч иностранцев.

Эти две истории, где, с одной стороны суд готов отправить русскую женщину в чужую страну, а с другой, простить массовую фиктивную регистрацию мигрантов, весьма красноречиво демонстрируют отношение некоторых судей к вопросу поддержки соотечественников и справедливому наказанию для явных нарушителей миграционного законодательства.

Что касается Наимджона Кабилова и его троих соучастников, то их дело находится в апелляционной инстанции. Следующее заседание назначено на 26 января 2024 года.