Звонок прозвенел, как всегда, с ноткой шантажа – если не заберете щенков, их просто уничтожат. Собака с пилорамы принесла потомство, не спросив никого нужно ли это людям. Кто виноват кроме нее?
Чья собака живет на предприятии- всех или ничья?
Собака, проживающая на территории какого-либо предприятия – обычное дело. Все к этому привыкли. Она выполняет роль сторожа, а работники ее подкармливают. Но вот не раз уже писалось о том, что пословица «У семи нянек дитя без глаза» в таких случаях срабатывает процентов на девяносто. В редких случаях владелец предприятия обеспечивает и уход достойный, и стерилизацию.
Этот случай к таким исключениям не относился. Собаку Софу любили, кормили, считали общей. Но вот чтобы скинуться на стерилизацию - или не догадывались, или не хотели с этим возиться, или просто пожалели денег. И вот час икс наступил и случилось то, что рано или поздно должно было произойти. В один из весенних деньков на свет появилось 8 (!) маленьких кутят. Толстеньких, здоровеньких, но никому не нужных. Причем обнаружили их, когда малыши начали выползать из будки. Тут и вспомнили, что есть ведь в Котельниче приют. Пусть они и занимаются этим делом.
Переезд беспокойной семейки
Конечно, мы забрали малышей. Забрали вместе с мамой, т. к. они иначе их не выкормить. Да и к тому же, если ее не стерилизовать, все будет повторяться из года в год. Работники предприятия не возражали, чтобы собака вернулась на свое место.
Но так как щенков мы не можем размещать на территории приюта, да и мест для них совершенно нет, нашли мамочке с малышами передержку.
Все кажется просто и быстро, когда об этом пишешь. На самом деле сколько потребовалось сил, чтобы малыши подрастали крепенькими и здоровыми. Как только они начали кушать самостоятельно, мамочку отсадили отдельно, чтобы они ее не донимали.
Не встречали таких умнейших собак
О Софе стоит сказать особо. В ней можно без труда разглядеть сходство с немецкой овчаркой. И не только внешнее. Видимо кто-то из бабушек имел к этой породе отношение.
Удивительно спокойная, все понимающая собака никогда не поднимает лишнего шума. С радостью приветствует любого, в ком видит доброжелательное отношение к ней. Теперь понятно почему ее так любили на предприятии.
После того, как Софу мы стерилизовали, ее там уже ждали. Да и собака, жившая на пилораме не один год, считала ее своим домом. Так что будем верить, что все у нее теперь будет хорошо.
Как мы подрастали
Месяц шел за месяцем, и не успели оглянуться, как щенки уже достигли возраста, когда можно начинать подыскивать им новую семью. После небольшого пиара троим удалось отправиться на новое место жительства.
Остальным подошло время делать прививки. Вот тут и случилось неожиданное. После первой вакцинации произошло осложнение - стали слабеть задние лапки у щенят. Двое из них даже не могли вставать. После консультации с ветврачом, начали их кормить специальным (довольно дорогим) кормом и витаминами. Так постепенно малыши пошли на поправку.
Но курс прививок пришлось делать заново. А это заняло опять почти полтора месяца.
И вот пока суть да дело, наступила осень. А кто будет брать щенка к зиме? Ведь его еще нужно держать в тепле. Так и «зависла» у нас пятеро маленьких «хвостиков». Похоже до весны. Щенята переехали в приют.
Конечно, за это время они подросли, окрепли, превратились в шумную банду. Когда заходишь к ним в вольер – просто с ума сходят от радости, настолько это общительные и ласковые малыши.
Как только получше освоятся и привыкнут к новому месту жительства, попробуем выпускать их на свободный выгул по территории. Пусть резвятся.
Пожелаем им счастливого пристройства в Новом году!