Один из оставленных предыдущим владельцем заводов, наконец, начал свою работу! Это бывший завод Volvo Trucks, который является весьма передовым в российских стандартах. Шведы организовали в Калуге не просто сборку, а полный цикл производства кабин для грузовых автомобилей, включая сварку и окраску - все это потребовало значительных затрат на закупку дорогостоящего оборудования для катодно-элэктрофорезного грунтования...
Чтобы понять, насколько это важное предприятие, стоит отметить, что на данный момент это одно из двух полноценных производств современных грузовых кабин для всей России, помимо кабин производства Камаза семейства К5. В общем, это солидный актив, который не должен был оставаться без дела. Начиная с прошлой весны, производственная линия завода в Калуге простаивала, и 650 сотрудников оставались без работы. Однако недавно завод приобрела группа компаний "Промышленные инвестиции", и предприятие получило новое название - "Автомобильное и моторное общество" или АМО. Напомним, что аббревиатура АМО использовалась столетие назад "Товариществом на паях автомобильного Московского общества", из которого вырос завод ЗиЛ во времена Советского Союза.
Кстати, новая структура не имеет никакого отношения к бывшему столичному автогиганту. Новый владелец завода Volvo Trucks - это только что созданная группа, включающая в себя производителей строительно-дорожных, сельскохозяйственных и специальных машин. И, как сообщают журналисты, фактическим владельцем этой структуры является известный в автомобильной индустрии предприниматель Дмитрий Стрежнев, которому до недавнего времени принадлежал завод "Урал"!
Именно поэтому первой продукцией, выпущенной на "Вольво Траксе", стали капотники для автомобилей Урал Next. Планируется собрать и выпустить 50 автомобилей под собственной торговой маркой Next к концу года. Почему так - пока остается загадкой, однако стоит отметить, что завод "Урал" был подвергнут адресным санкциям США в мае, а ранее - санкциям Евросоюза. Но дела будут продолжаться. В планах организации - расширить производственную программу.
Это будет возможно благодаря выпуску грузовиков под маркой Chenglong, без капотных кабин. Торговая марка принадлежит заводу Dongfeng Liuzhou, который оснащает автомобили кабинами Renault Premium на основе лицензии. Флагманская модель, тягач Chenglong H7, оснащена весьма надежными компонентами, а ее главным конкурентом является КамАЗ К5. Также стоит отметить последний выпуск Валдая с моделью 45. Торговые продажи только что начались.
В следующем году китайский партнер поможет собрать до двух тысяч автомобилей в Калуге. Если дела пойдут хорошо, проблем с увеличением производственных мощностей не возникнет - завод сможет выпускать до 15 тысяч машин ежегодно.