Найти в Дзене
Вести: Приморье

Покорители огня и металла: владивостокские мастера кузнечного дела создают изящную красоту на века

Покорители огня и металла. Кузнецы издавна считались легендарными персонажами. Древнегреческий бог Гефест и древнеримский Вулкан покровительствовали тем, кто владел этим тяжелым ремеслом. На Руси кузнецов за черную работу и дружбу с огнем часто считали колдунами. Теперь им помогает современная мощная техника. Но сила рук, точный глаз, смекалка по-прежнему необходимы. Так же, как в старину, из раскаленной стали они создают изящную красоту - на века!

В самом центре Владивостока, рядом с Матросским клубом — в кузнечной мастерской «Ильмень». В начале 90-х она была одной из первых в Приморье, где взялись возрождать искусство художественной ковки.

Оксана Данилюк, корреспондент:
"Кузнечную мастерскую «Ильмень» основали два друга, два офицера, которые ушли в запас, и назвали свою мастерскую в честь своего корабля «Ильмень». Поэтому почетное место на стене среди наград и дипломов занимает удостоверение - «Коллектив кузнечной мастерской «Ильмень» награждается приказом Командующего Тихоокеанского флота в честь столетия подвига крейсера «Варяг» и лодки «Кореец»".

Кузнецы Виталий Гудыменко и Геннадий Филенко буквально за 10 лет завоевали всероссийскую известность. Их работы отличает творческая самобытность, оригинальность, превосходное знание материала. Они всегда стремились мастерски исполнить вещи не только традиционные, но и совершенно оригинальные по дизайну и технике изготовления. В их кружевных воротах, решетках, лестницах угадываются черты классики и модерна. Изделия мастерской «Ильмень» украшают дома и улицы Владивостока. А для себя порой рождаются и такие шедевры - шнурок, завязанный бантиком! Стальной шнурок на изящном силуэте женского платья...

Оксана Данилюк, корреспондент: "А вот это дверная ручка в виде морского конька. Смотрите, какая изящная работа. При этом тяжелая. Эскиз Виталия Михайловича Гудыменко. Вот ракушки, вот так это крепится к двери. Мордочка изящного морского животного - сделано в кузнечной мастерской «Ильмень». На века".

Много раз мастерская «Ильмень» участвовала в городских выставках, владивостокских биеннале визуальных искусств, дальневосточных и всероссийских фестивалях. Откуда неизменно привозили дипломы лауреатов и золотые медали победителей. На почетном месте офисного помещения мастерской — портреты учителей, зарубежных и отечественных кузнецов, у которых Виталий Гудыменко и Геннадий Филенко перенимали мастерство. А в центре — Никита Демидов, тульский кузнец, ставший знаменитым русским промышленником. Возрождая старинное ремесло, в мастерской «Ильмень» стараются передать свой опыт подрастающему поколению.

Наталья Богатырева, директор кузнечной мастерской «Ильмень», глава регионального отделения Гильдии кузнецов России:
"Наша мастерская проводит мастер-классы. В основном, по субботам к нам приезжают дети из школ, интернатов, детских домов. Стараемся передать, рассказываем историю вообще кузнечного ремесла. И на практике дети уже сами понимают, как это все делается. И по окончании мастер-класса мы выдаем детям медали, выдаем значки, магниты и...

- Хорошая память.

- Вот такие футболки с вот таким интересным человечком.

- Здорово!

- Переворот - И здесь наш логотип вместе с подковой.

Кузнечная мастерская «Ильмень» - мастерская с флотским названием. И с флотским потому что в честь корабля. И старинным — потому что озеро «Ильмень», где когда-то... Откуда пошли, весь русский род пошел с этого озера".

В мастерской «Ильмень» трудится и молодежь, причем принимают сюда даже без опыта кузнечной работы. Как говорится, было бы желание учиться.

Павел Вершинин, рабочий кузнечной мастерской «Ильмень»:
"Научился более-менее варить — электро-дуговой сваркой, полуавтоматом. Приходилось и на газовой поработать. Помимо этого не только сваркой приходилось заниматься — пилить, шлифовать, зачищать, красить, шпаклевать.

- Чем уже можете похвастаться, что выковали?
- Собственноручно ничего пока еще не выковал, только принимал участие в сборке. Обрабатывал детали для сборки.

- Что бы Вы хотели сделать из такого? Что Вам нравится?

- Ну, вот, например, вот такое изделие или это — довольно красивое, вычурное.

- Чем привлекает металл, именно такое ремесло?

- Он хорошо поддается полировке. Когда берется черный шершавый металл, после обработки он становится блестящим, как зеркальным — есть в этом что-то привлекающее и завораживающее.

- А каким должен быть кузнец, как Вы думаете?

- Ну всего понемножку - творческая жилка, сила духа.

- Сила мышц, наверное, прежде всего — разумеется, это тоже нелишне".

Иногда оригинальные идеи приходят из модных фильмов, рассказывают кузнецы, После «Пиратов Карибского моря», например, появился попугай, который того и гляди, закричит «Пиастры!». А недавно, когда на экраны вышел фильм «По щучьему велению», пришел заказ сделать такую же сказочную щуку. Работа кропотливая, и появится рыбка не так скоро, как в руках у Емели)) Ну а нашей съемочной группе кузнецы сделали и вовсе необыкновенный подарок...

Виталий Гудыменко, основатель кузнечной мастерской «Ильмень»:
"Это не просто лебедь, лебедушка, это просто с рельса, посмотрите. Металл очень тяжело поддается обработке, тем не менее, я делал это около полутора лет. Находил всевозможные формы работы с ним, поэтому состоялась полностью работа практически в полтора года".

Сложно представить, скольких усилий пришлось приложить. Чтобы из куска железнодорожного рельса создать образы прекрасных птиц, замерших в изящном поклоне — как символ любви и верности...

Три года назад кузнецы мастерской «Ильмень» стали участниками всероссийского фестиваля "Время Крыма", где была представлена кованая карта России — огромный арт-объект из металла размером 10 на 4 метра и весом около 15 тонн. В течение года ее ковали почти триста мастеров со всей страны. В Симферополь кузнецы привезли выкованные фрагменты - символы родных регионов. От Приморья это были силуэт Золотого моста, голова тигра, профиль горбуши, цветок лотоса и очертания тропы Дерсу Узала. И несколько дней монтировали поистине вечную художественную композицию, помогая друг другу, делясь своим опытом и профессиональными секретами.

Во Владивостоке работу кузнецов мастерской «Ильмень» можно увидеть и в новом храме на Центральной площади. Для Спасо-Преображенского кафедрального собора мастера устанавливали ограждения хоров, для певчих, и солеи — возвышения перед алтарем. Кружевные решетки изготавливали в Москве, но только кузнецы знали, как красиво и прочно их поставить. А в самой мастерской мы увидели почти готовые паникадИла, люстры для храма. Они должны символизировать созвездие, собрание людей, освященных благодатью Святого Духа. Во всяком случае, они освящены огнем мастерской «Ильмень» и творческим дерзанием тех, кто в ней трудится.

Оксана Данилюк, Александр Астафьев, "Вести: Приморье".