Искусство сервировки основывается в первую очередь на правилах этикета — узнаем все тонкости у специалиста по этикету Татьяны Семкиной.
Проверьте, всем ли хватит места
Полный набор посуды для одного гостя в сервировке называется кувертом. В него входят тарелки и приборы под каждое блюдо, бокалы, индивидуальная салфетка, именная карточка. Для повседневного приема пищи обычно нужно не так много посуды, но для праздничной сервировки потребуется большой куверт, который займет много места.
Если за вашим столом повседневно размещаются четыре человека, то сервировать его «по этикету» удастся только на двоих.
Как рассчитать количество мест
Считайте по подстановочным тарелкам. Эта тарелка не для еды: она выполняет роль декора и подставки под основные тарелки. Здесь работает правило: от края одной «подстановки» до края другой должно быть 80–100 см — именно такое расстояние считается правильным, чтобы гостям было не тесно за столом.
Посадка по этикету
Хозяин и хозяйка садятся друг напротив друга, по торцам стола. Рядом с ними рассаживают гостей, которым хотелось бы уделить особое внимание: по правую руку от хозяйки сажают главного гостя-мужчину, по правую руку хозяина — главного гостя-женщину. Если следовать европейскому этикету, то мужчины и женщины должны чередоваться, при этом нельзя сажать мужа и жену вместе. В нашей стране обычно не следуют этим правилам, и гости рассаживаются по своему усмотрению.
Нужна ли скатерть
Обязательно. Белоснежная скатерть придаст торжественный вид сервировке и подчеркнет уважительное отношение к гостям, словно маркер того, что вы не экономите на текстиле. Не забудьте положить под скатерть мулетон: защитная подложка не даст скатерти скользить по столешнице, защитит поверхность стола от пролитых напитков и приглушит звуки приборов и посуды.
➡️Важно: скатерть должна соответствовать форме стола и ниспадать со столешницы не менее, чем на 20 см, чтобы сервировка не выглядела неряшливо.
Какими должны быть салфетки
Тканевые салфетки — обязательный атрибут традиционной сервировки. Не выбирайте синтетику, так как она упростит образ сервировки — отдавайте предпочтение натуральным материалам: лен, хлопчатобумажный жаккард или египетский хлопок. Оптимальный размер салфеток — от 50 см, такими удобно пользоваться и женщинам, и мужчинам. Кстати, во время трапезы не следует закладывать салфетку за воротник одежды: современные правила приличия предписывают всем класть салфетку на колени.
Где должна лежать салфетка
В этикете европейских стран существует три варианта: салфетку кладут на тарелку, слева или справа от нее. Отличились только французы — их правила гласят класть исключительно слева.
Тарелки
В классической сервировке важна симметрия. Тарелки расставляют на равном расстоянии друг от друга, отступая от края стола 2–5 см — воспользуйтесь рулеткой, как это делают батлеры при оформлении званого ужина в Букингемском дворце.
Порядок тарелок в куверте: на подстановочной тарелке стоит тарелка для основного блюда, на ней — закусочная. На закусочную ставится подстановочное блюдце, а на ней — суповая тарелка.
В Англии существует правило сервировки стола «b and d»: bread (хлеб) всегда слева, drink (напитки) — справа. Поэтому в левом верхнем углу от тарелок ставим пирожковую тарелку, а бокалы — в верхнем правом.
Сколько приборов и куда положить
Количество приборов должно соответствовать количеству подаваемых блюд. Этикет требует начинать трапезу дальними приборами и двигаться к тем, что лежат ближе к тарелке.
- Справа от тарелки — ложки, ножи и одна устричная вилка.
- Слева — вилки для основного блюда и закусок.
- Сверху — десертные приборы. Важно: основание десертной вилки должно быть направлено влево, в сторону основных вилок, а основание десертной ложки и ножа — вправо, в сторону ложек и ножей.
➡️Выравнивайте приборы относительно центра главной тарелки, на расстоянии от нее и друг от друга примерно в 1 см.
Как поставить бокалы
Согласно правилу «b and d», бокалы ставим в верхнем правом углу. Первым от тарелки должен стоять бокал для воды, а за ним очередь бокалов в том порядке, в каком предполагается разливать напитки.
Правила декора
Декор не должен быть слишком навязчивым, чтобы не мешать гостям общаться через стол. Декорировать можно цветами или подсвечниками, но учтите рекомендуемую высоту — не выше 25 см.
Подача блюд
В традиционной сервировке подача блюд следует строгому порядку: холодные закуски, затем супы, горячее второе и десерт. Сервировку полностью обновляют перед подачей десерта и горячих напитков — меняют даже скатерть.
➡️Совет: поставьте рядом со столом сервировочный столик — он облегчит процесс оформления стола во время ужина. Разместите на нем фрукты и напитки, необходимые приборы и запасную скатерть.
Неважно, будете вы подавать изысканные блюда или ограничитесь обычным чаепитием: любой прием гостей станет особенным, если сервировать стол красиво — это создаст торжественную атмосферу и подчеркнет ваш вкус.
----------------
divan.ru — не только блог про интерьеры, но и производитель доступной дизайнерской мебели. Ищите новые идеи и переходите на сайт, чтобы воплотить их в жизнь.
▶️Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Встречайте его в обстановке, которая подходит вам. Успейте закупиться со скидками до -60% >>