12,5K подписчиков

«Никогда мы не встанем рядом с казаками». Вся правда о сражении Минина и Пожарского 1612 года

15K прочитали

В 1612 году произошла весьма известная Московская битва. Это событие стало кульминацией борьбы русских людей против иностранных интервентов. Как только русские ополченцы пришли к Москве и разбили свой лагерь, они сразу же сказали следующее: «Никогда мы не встанем рядом с казаками». Как оказалось, к битве 1612 года русские уже перестали доверять этому народу. И на то были свои причины.

Ухудшенные отношения

Смутное время – это один из самых тяжелых моментов, которые только были за все время существования нашего государства. Он длился на протяжении пятнадцати лет: с 1698 по 1613 год. Уже к тому моменту казаки отличались своей военной силой. Причем воевали они не только на стороне Руси. Довольно часто было такое, что их привлекали к сражениям польские правители.

Польская конница
Польская конница

К примеру, донские и запорожские казаки, которых насчитывалось 2 000 человек и 12 000 человек соответственно, поддержали приход к власти самого первого самозванца, который пересек границу в 1604 году. Однако у трона он продержался недолго. Позже Лжедмитрий, находящийся в Путивле, планировал сбежать в Польшу, однако 4 000 казаков выступили за то, чтобы он продолжал вести упорную борьбу. К этому моменту запорожские казаки приняли решение вернуться на свою родину.

600 казаков, которые сохраняли преданность самозванцу, успешно защитили Лжедмитрия от войска Годунова, в котором насчитывалось примерно 80 000 солдат. Да и в Москву самозванец пришел, заручившись поддержкой казаков. Да и позже ситуация была примерно похожей.

Лжепетр пришел к власти с десятитысячным войском донских казаков. Лжедмитрий Второй заручился поддержкой еще большего количества воинов этого народа: около 13 000 запорожцев и чуть более 15 000 донских казаков.

Все они стали самой главной силой так называемого Тушинского вора, так как все остальные его сторонники были практически не обучены военному ремеслу и не имели необходимого обмундирования.

Через несколько лет, в 1610 году, казаки открыто пришли к Сигизмунду и высказали ему поддержку в желании захватить русский трон. Параллельно с этими событиями определенная часть донских казаков и запорожцев, поддерживающих Русь и входящая в состав Первого ополчения, штурмом захватила Китай-город. Сразу после этого определенная часть казаков, управлял которыми атаман Заруцкий, откололись от русских ополченцев, из-за чего поляки смогли нанести сокрушительное поражение русским воинам, находящимся в городе.

В 1612 году произошла весьма известная Московская битва. Это событие стало кульминацией борьбы русских людей против иностранных интервентов.-2

События перед сражением

В Москве уже два года восседали польско-литовские интервенты. Город был полностью захвачен силами Станислава Жолкевского в сентябре 1610 года. Этому поспособствовало и предательство Боярской думы, инициатором которого стал Федор Мстиславович. Первое народное ополчение, которое находилось под управлением Прокопия Ляпунова, выступила против польских сил в 1611 году. Но это восстание так и не увенчалось успехом.

Несмотря на то, что гарнизон противника был осажден, интервенты продолжали удерживать Москву под своим контролем. Поняв, что долго так продолжаться не может, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский решили взять освободительную борьбу в свои руки. С помощью денег горожан они смогли собрать новое ополчение.

Летом 1612 году Второе ополчение выступило по направлению к Москве. Узнав об этом, Сигизмунд Третий, король Польши, отправил на помощь осажденному гарнизону огромное войско, в состав которого входило 12 000 человек. Недалеко от Москвы и произошло то самое решающее сражение, которое навсегда запечатлено в исторических архивах.

Утром 22 августа войско Ходкевича приблизилось к Москве. Гетман хотел быстро прорваться к Кремлю, чтобы привести своим одноземельцам продовольствие и вооружение. Войска Минина и Пожарского ждали противника между Кропоткинскими и Арбатскими воротами. Сперва в бой вступили конные полки. Сражение между ними длилось на протяжении 7 часов. И только потом в бой вступила пехота.

Второе ополчение

Трубецкой, находящийся во главе Первого ополчения, после всех этих событий не желал идти в атаку без приказа от вышестоящего руководства. Однако русский народ не мог бросить своих товарищей в такой опасности. В конечном итоге, определенная часть сил армии все же решила атаковать поляков. Хоть это и было своевольное решение, но именно оно оказалось той самой необходимой поддержкой войск Пожарского, которые находились в одном шаге от поражения.

Казаки считали очень желанными союзниками для Второго ополчения, однако русские воины просто не доверяли этому народу. Именно по этой причине они не захотели воевать с поляками рука об руку. Историки выяснили, что в составе Второго ополчения была определенная часть казаков. Они были не слишком хорошо обучены и плохо вооружены. Сразу стоит отметить, что недоверие, которое было у русских солдат, частично оправдалось.

Во время боев с отрядами под руководством польского гетмана Ходкевича, казаки, находящиеся в составе армии Трубецкого, выступили против поддержки Минина и Пожарского. Их насчитывалось порядка 2 500 человек. На тот момент это считалось весьма крупное войско. Русские не хотели терять такую силу, поэтому всячески пытались уговорить казаков присоединиться к ним. И удалось это сделать только после того, как их пообещали щедро наградить.

Минин и Пожарский
Минин и Пожарский

Казаки считались отличными воинами, поэтому превосходно проявили себя на поле битвы. С их помощью удалось успешно отбить Климентьевский острог, который ранее был захвачен объединенным отрядом венгерцев и казаками под руководством Зборовского. После победы они обнаружили 400 повозок с продовольствием, что положительно сказалось на моральном состоянии воинов.

Нельзя не сказать, что решающая роль в последнем сражении вновь досталась казакам. Только с их помощью удалось очень быстро захватить лагерь гетмана Ходкевича и нанести сокрушительное поражение его армии. Победа Второго ополчения над силами поляков предопределила дальнейшую судьбу и осажденных в Кремле остатков сил противника. Русские солдаты очень долго осаждали Кремль, благодаря чему в октябре 1612 года находившийся там гарнизон признал свою капитуляцию. Именно с этого момента Москва была полностью освобождена.

Сражение 1612 года имеет важное историческое значение. Минин и Пожарский, взяв управление войсками на себя, навсегда отбили желание у польских интервентов захватить русский престол. Данное событие стало самым главным шагом в освобождении государства от польско-шведской оккупации. Победа русского народа показала всеми миру единство граждан и высокий уровень патриотизма.

Как думаете, если бы не Минин и Пожарский, что было с Москвой?

Пишите в комментариях! 👇