От чего зависит размер пор, как их сузить, обязательно ли идти к косметологу и каким должен быть домашний уход за кожей с расширенными порами.
Чаще всего расширенные поры встречаются у людей со склонной к жирности кожей. Это результат активности сальных желёз, вырабатывающих большое количество кожного сала (себума). Себум перемешивается с ороговевшими клетками эпидермиса и внешними загрязнениями. В итоге образуется "сальная пробка", она-то и растягивает поры, делая их более заметными. Яснее всего поры видны на лбу, щеках и подбородке (так называемая Т-зона), т.к. здесь находится большее количество сальных желёз.
От чего зависит размер пор?
- От генетики. Часто структура кожи и количество сальных желёз заложены генетически. У подростков из-за гормонального дисбаланса во время полового созревания повышается активность сальных желёз, что ведёт к расширению пор. А с возрастом поры становятся более крупными и визуально заметными из-за потери эластичности кожи и её обвисания.
- От того, насколько быстро себум выходит из поры. Если он плотный, это происходит медленно, и поры будут расширены.
- От того, насколько кожа эластична. Как говорилось выше, обвисание кожи ведёт к увеличению размера пор.
- От уровня трофического процесса, т.е. доставки питания к клетке и утилизации продуктов распада (греч. trophy - питание).
Как повлиять на сужение пор?
Важная часть решения этой задачи принадлежит уходу за кожей. В подростковом возрасте рекомендуются себорегулирующие препараты, чистка лица (! только у косметолога!), прижигание током и криомассаж. В свои 15-16 лет я прошла все эти процедуры. Они действительно оказали положительный результат.
Когда же расширенные поры появляются с возрастом, помочь могут нидлинг (обработка кожи валиком с микроиглами), мезотерапия (введение под кожу лечебно-профилактических коктейлей), химические пилинги, лазерная шлифовка, фототерапия, массаж лица. Эти процедуры улучшают синтез коллагена, делают кожу более плотной. Как следствие, поры становятся меньше.
Обязательны ли профессиональные процедуры для уменьшения размера пор? Это зависит от качества домашнего ухода. Если он подобран правильно, кожа может выглядеть достаточно хорошо.
Каким должен быть домашний уход?
Он должен снижать вязкость себума, убирать ороговевшие клетки, обеспечивать отток секрета сальных желёз. Для этого существует огромное количество средств домашней косметики, которые помогут вам проводить необходимые процедуры.
- Обязательный вечерний демакияж. При недостаточном очищении кожи, когда не полностью удалена косметика и загрязнения, полученные за день, кожа не сможет дышать и впитать полезные вещества ночного крема. Для очищения вы используете мягкие средства, разжижающие кожное сало. Безводные способы не подойдут. Тоники выбираете без спирта и стликонов.
- Увлажнение кожи утром кремом лёгкой текстуры или гелем (летом). Они быстро впитываются и не закупоривают протоки. Выбираете средства с матирующим и противовоспалительным (при склонности к акне) эффектом.
- Питание вечером. В креме не должно быть синтетических масел, лучше подойдут масло ши, авокадо, жожоба. И главное - правильно применять ночной крем.
- Скрабы и маски 2 раза в неделю. Скрабы помогут удалить ороговевшие клетки, открывая путь новым. При наличии акне и в период активного солнца скраб заменяете на гоммаж (средство для пилинга без твёрдых частиц). Маски это питание кожи. Выбираете маску в зависимости от потребностей кожи в данный период времени. Домашние маски с глиной уменьшают поры.
- Кислоты и энзимы.
При этом нужно понимать, что нанести чудесное средство один раз и решить проблему расширенных пор навсегда не получится. Уход за кожей должен быть нормой жизни.
Чего делать нельзя в домашних условиях?
Выдавливать комедоны и прижигать их спиртом. Последствия - ещё бОльшее расширение пор, воспалений и рубцы. Проверено лично, к сожалению.
Соблюдение данных несложных правил поможет вашей коже выглядеть безупречно.
Желаю вам быть всегда красивыми.