Даже если верно, что самым древним музыкальным инструментом является человеческий голос, на протяжении тысячелетий люди со всех уголков мира и на разных этапах своей истории создавали музыкальные артефакты, используя кости животных, кожу, волосы, дерево, бамбук, ракушки и другие доступные материалы.
Среди экспертов и некоторых страстных поклонников антикварных музыкальных инструментов до сих пор не утихают споры о том, какой из них можно считать самым древним музыкальным инструментом в истории человечества. В этом смысле необходимо сделать несколько различий, прежде чем утверждать, какие музыкальные инструменты можно считать "самыми древними в мире".
Прежде всего, из-за сходства многих современных инструментов с некоторыми музыкальными артефактами, изображенными на древних картинах или документах, некоторые люди считают, что некоторым из современных инструментов тысячи лет.
Проблема в том, что во многих случаях нет ни исторических или археологических свидетельств, ни очень древних традиций, которые указывали бы на то, что это один и тот же инструмент. Тем не менее, некоторые из этих современных инструментов могут считаться "потомками" старинных музыкальных артефактов. Так происходит со многими инструментами, начиная от барабанов и заканчивая трубами или флейтами.
Еще одно соображение заключается в том, что сегодня существует несколько инструментов, которые существовали почти непрерывно в течение тысяч лет. В этом случае исторические, археологические и продолжающиеся музыкальные традиции подтверждают утверждение об их древности. Третье и последнее различие относится к археологическим находкам древних музыкальных инструментов, использование и традиции которых не выдержали испытания веками.
Ударные инструменты являются одними из самых основных и фундаментальных инструментов, помимо человеческого голоса. Их основная концепция заключается в том, чтобы стучать, бить по чему-либо или трясти чем-либо, заставляя его вибрировать. В случае с барабанами эта концепция развивается дальше. Барабаны включают в себя некую мембрану (обычно кожу животного), которая натянута и издает характерный звук, когда по ней бьют. В мире существует бесчисленное множество примеров этого инструмента. Они использовались в религии, развлечениях, или как форма общения.
В Африке, где музыка - это интерпретация жизни в звуке, барабаны использовались как речь. Поэтому, определенным образом воспроизведенные удары могли передать огромное количество информации. В некоторых частях Африки барабаны почитаются, а также наделяются сущностями и полом.
Благодаря простоте барабанов и тому, что их базовая конструкция практически не изменилась за тысячи лет, они являются самыми древними инструментами, существующими на сегодняшний день.
Самые древние барабаны в мире, которые датируются 6000 годом до нашей эры, были найдены при раскопках эпохи неолита или "нового каменного века". Индийские барабаны с Ближнего Востока имеют возраст 5000 лет до нашей эры; руины в Месопотамии (Ирак, восточная Сирия, юго-восточная Турция и юго-западный Иран) содержат небольшие цилиндрические барабаны, возраст которых достигает 3000 лет до нашей эры; а в египетских гробницах времен "Среднего царства" (2125-1550 годы до нашей эры) найдены небольшие бокаловидные барабаны, использовавшиеся для проведения церемоний.