Найти тему
Вести Севастополь

В Севастополе ввели штрафы за запуск фейерверков

Сегодня сотрудники МВД и МЧС провели в Севастополе рейд по точкам продажи пиротехники. С 1 декабря в городе введены ограничения на её использование. Александра Сусенкова — о том, какие новогодние развлечения остались доступными севастопольцам и какой штраф грозит за запуск фейерверка.

В этом году власти снова просят севастопольцев встретить Новый год без салютов и петард.

С 1 декабря этого года вступил в силу запрет на использование пиротехники второго класса и выше. Все новогодние громкие развлечения с использованием пороха и других взрывчатых веществ не разрешаются. Продавать их можно, запускать нельзя.

«Вот, к примеру, если гражданин будет в период новогодних праздников использовать данное пиротехническое изделие, ему грозит административный штраф от одной до 30 тысяч рублей. Если данная продукция будет использоваться юридическими лицами, это будет штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Вот, бенгальские огни, они тоже относятся к первому классу опасности. То есть их можно использовать как дома, так и на улице», — отметил заместитель начальника полиции ОМВД России по Ленинскому району Максим Блумбах.

Рейды по пиротехнике проводят регулярно. Сотрудники МВД и МЧС проверяют, есть ли сертификаты соответствия и сопроводительные документы. Главная задача: обезопасить жителей города. Вся бытовая пиротехника делится на три класса опасности. Первый — самый безобидный, в таких товарах нет взрывчатых веществ, и шум они производят минимальный. Это хлопушки, бенгальские огни, фонтаны холодного огня.

«Под запретом все пиротехнические изделия, за исключением тех, что соответствуют первому классу опасности. Вот, допустим, вот такие маленькие петарды. Они первого класса опасности», — рассказал главный специалист территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Севастополю Александр Лазарев.

Любимые многими мелкие петарды тоже под запретом. Они совсем крошечные, но относятся ко второму классу опасности. Внутри содержится порох. Их можно заменить на другие, которые за характерный вид называют «чесночками».

«Мы, конечно, рассказываем, показываем, что можно, что нельзя, классы опасности. Вот, например, пиротехника. Казалось бы, небольшая петарда, но она запрещена в связи с последними ограничениями законодательными. Мы рассказываем, что это запрещено, что можно другое взять — альтернативы какие-то разрешенные. Чтобы у людей не было никаких нормативных ограничений и проблем в связи с использованием пиротехники», — поделился пиротехник Денис Готовцев.

Продавцы уверяют проверяющих, что севастопольцы о запрете знают, потому салюты и фейерверки сейчас особо не раскупаются. Классический выбор горожан — хлопушки с мишурой и серпантином и бенгальские огни.

Александра Сусенкова, Эдуард Новожилов