В публикации
я давал пояснения и предположения, когда и как деньги дойдут до конкретного врача и медсестры.
Вот иллюстрация.
Пояснения и иллюстрация требуют коррекции.
Почему?
Из-за приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.12.2023 № 701н, который был опубликован 20 декабря.
Название весьма специфическое для несведущих, а содержание достаточно простое.
Даю пояснения.
Размер оплаты медицинских услуг в системе ОМС устанавливается тарифным соглашением, в котором отрегулированы размер и структура тарифов на оплату медицинской помощи, а также многочисленные коэффициенты (дифференциации, специфики, сложности лечения пациента и ряд других).
Сейчас действует приказ Минздрава России от 10.02.2023 N 44н "Об утверждении Требований к структуре и содержанию тарифного соглашения"
Приказ 701н вносит в приказ 44н, а значит, и в действующие тарифные соглашения в регионах новый коэффициент:
"коэффициент достижения целевых показателей уровня заработной платы медицинских работников, предусмотренного "дорожными картами" развития здравоохранения в субъекте Российской Федерации; в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
Данный коэффициент применяется при определении размера тарифа на оплату медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара с декабря 2023 года.
Это значит, что исходя из фактической заработной платы в БУЗах региона и предусмотренной дорожными картами в БУЗы, не дотягивающие до показателей дорожных карт, в декабре из страховых компаний поступит больше денег по повышенным тарифам за счет примененного коэффициента достижения целевых показателей уровня заработной платы медицинских работников.
Никакого дополнительного соглашения БУЗу с ТФОМС заключать не нужно (смотрите предыдущую иллюстрацию).
Теперь иллюстрация выглядит так.
Деньги из ТФОМС по повышенным тарифам поступят в страховые компании, а из них в БУЗы.
В самом БУЗе - приоритет расходованию денег на зарплату медицинским работникам по показателям Указа от 7 мая 2012 года № 597.
И в заключении повторю слова М. Мишустина, прозвучавшие 30 ноября на заседании Правительства РФ.
Ещё – о поддержке сотрудников нашей системы здравоохранения.
В соответствии с майским указом главы государства заработная плата фельдшеров и медсестёр должна быть не ниже средней по региону, а врачей – вдвое выше этого показателя. И чтобы она соответствовала уровню, который определил Президент, Правительство приняло решение направить в регионы дополнительно почти 30,5 млрд рублей.
Здесь очень важно следить за тем, чтобы в каждом российском субъекте положенные средства дошли до медицинских работников.
Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.