1. БУМАЖНЫЕ ЗАВОДЫ
Это экстремально не безопасные локации. Нужно оставить детей и собак точно дома. Самому экипироваться в надежную обувь, перчатки, взять фонарики и не передвигаться одному. Не ходить зимой. (все эти правила мы нарушали, но повторять за нами рискованно)
2. БАКЛАНЬИ СКАЛЫ
Мы так и не поймали там отлив, а очень хотелось посмотреть бакланов. Волна на последнем прижиме приподняла меня и опустила под воду, хорошо не двинула об скалу. Я знатно испугалась, а Сима уже успела переплыть, но единственная мысль у меня была "Прости, каждый сам за себя" 😬 Ей пришлось плыть обратно.
3. МЫС ПОГРАНИЧНЫЙ
Вы можете полюбоваться этим жутким кошмаром пролаза по скалам в недавних рилз. Обход по верху не особо безопаснее из-за вырывающися булыжников из под ног и сомнительных подходов к спуску. Опять никаких детей и средних/крупных собак. Может в полный отлив там лучше, но это не точно. Но конечно надо идти большой компанией и хорошо физически подготовленным (а не как мы лайтовые походники в три персоны)
Я бы добавила туда шахты и Жданко, но мы там не были. Но как-то при походе на Буруны видели дежурящую машину МЧС, которая спасала какого-то поломашку (пик Смелый и скалы мыса Тихого уже людей отминусовали, Быковские тоже). Туда же добавим все переходы по морю и рекам зимой, да и сами ледопады, когда они начинают подтаивать. А так мы конечно в этом году встретили медведей за все годы наших походов с лихвой (Кунашир/мыс Столбчатый, маяк Елизаветы/спал в роднике, на подступах к Угледарскому водопаду он нам мерещился везде)
Да и длительные переходы на лодках были сыкотными на Терпения и Шмидта (второе меньше).
С Западным побережьем обидно, что прижимов от Чеховского перевала до Ильинского (или наборот) масса, а там столько интересного. Как минимум два водопада найдено и один удалось заснять на видео, он хорош.
Наконец я разобралась какие отливы в графике про Татарский пролив, надо их теперь проверять. Никто не мог дать раньше мне ответ.