Правду говорят, что если чего-то сильно боишься, оно тебя и настигнет, то, чего боишься.
Служил генеральчик в то время в маленькой части, офицеров штук 15, младшего состава 20 парней и 3 девочки, ну как, девочки, женщины. Все женщины ходили в смены, и в штабе еще пара служила, но были они уже в возрасте, за 40, прикопочный возраст. А генеральчик большим начальником служил.
Каждый год верхами проводился конкурс наподобие конкурса красоты. Учитывалось умение строевым шагом ходить, стрелять, отвечать на вопросы и какие-то таланты свои проявить.
Все бы ничего, идея неплохая, на самом деле девчат достойных в частях было немало, и петь умели, и танцевать, и белке в глаз из пистолета попадать. Было на кого посмотреть. Да только готовиться надо было к этим перформенсам, заранее продумывать, кто, как поедет, какой номер подготовит, так как одно из условий было - показать номер художественной самодеятельности.
А у генеральчика все как в детских сказках получилось.
Собрал генеральчик воспитателя с замполитом. Оба мужчины. Думайте, говорит, кого из девчонок направим. Выбор был "огромный" - медсестра за 40, напрочь лишенная музыкального слуха, делопроизводитель стервозина и луноликая барышня из штаба. Конечно, выбор пал на луноликую. Пошли ее "заставлять". Барышня в отказ. Не хочу, говорит, ничего не умею, не буду, платья вечернего нет. Наотрез. Ну и разошлись на том, мужчины своими делами занялись, как будто и нет проблемы. Да и забыли о конкурсе. Ишь, чего захотел, говорят, наш генеральчик, сделай то, не знаю что, да еще и за какие такие средства, девчонке и платье надо купить, и прическу сделать, спонсоры нужны. А где их взять?
Осталось до конкурса три дня. В соседней части полковничек служил, еще не генеральчик. Смекнул, что к чему. Выписал своей луноликой конкурсантке премию. На платье, маникюры, туфли. Согнал девчонок из штаба, усадил в рядок, сказал, пока номер не приготовите, в отпуска не уйдете. Готовились девчонки, на то они и девчонки, что поставленную задачу понимают и выполняют.
А генеральчику некогда было такой ерундой заниматься. Сезон охоты наступал. На премии денег жалко было. За три дня пригнал всех живых из штаба, пригрозил наказанием. Собралась с силами молодая, да не луноликая из смены барышня. Нашли ей текст для номера, костюм у знакомых за тридевять земель выпросили, платье барышня сама купила, какое нашла, простенькое, крестьянское, сама себя приготовила, вспомнила, как из пистолета стрелять. Ее и отправил генеральчик, пообещал, ладно, премию в конце года получит. Денег на карету не дал, снарядил замполита на своей бричке мчаться, виноват же, к конкурсу не приготовил! Поехали.
Приехали, а там ... Платья у барышень заграничные, прически-маникюры заказные, да еще и от службы девчонок освобождали, дали время приготовиться.
Вышла генеральчиковая конкурсантка, скромненько так на сцене постояла, стих прочитала, чуть домой не убежала, да группа поддержки помогла, замполит слова молвил, выступила девчонка. И дали девчонке не первое место, не сказка же, а приз зрительских симпатий, за простоту и скромность.
А генеральчик слова не сдержал. Премию так и не выписал.
Мораль сего сказания проста. Короля, то бишь генеральчика, танцует свита. Посылаешь туда, не зная куда - получишь то, не знаю что.