Жюри фестиваля «Зеркало сцены» отдало ему должное, но главное сколько открытий он дарит своим зрителям. Постановка по произведениям Януша Корчака трогает душу и заставляет думать.
Один уважаемый мной человек театра сказал: «Спектакль выдающийся, хотя в его основе нет драматургии». Да, это дневник, сборник ощущений, умозаключений и выдумок. Но! Мы знаем, о вкладе Корчака в педагогику, знаем, что случилось с паном Доктором и его воспитанниками в августе 1942-го… Это знание — часть спектакля, линза, сквозь которую видишь больше. Жизнь изобретательней и суровей любого драматурга.
Режиссёр, автор инсценировки Анна Коонен и художник Александра Громова обещали нам «самый счастливый спектакль на свете». Обещание сдержали, только он одновременно и трогательный до боли, и очень серьёзный.
Вы будете много смеяться, наверняка плакать, и совершенно точно думать. Думать о природе счастья, красоте и уязвимости детства, жестокости мира. Ах, если бы взрослые не забывали первых лет своей жизни, если бы все они в детстве были счастливы…
Финал большинства спектаклей можно трактовать по-разному. В «Лете на память» тоже есть выбор: разочароваться в мироздании или восхититься величию человеческой души. Я хочу выбирать второе… и в любом случае история воспитанников пана Доктора смягчает сердца.
Этот спектакль — эмоциональный опыт, где есть радость и печаль, физическое ощущение ветра, воды, свободы, точная музыка, живой свет и размышления о воспитании с уважением к детям.
Мечтаю пересмотреть «Лето на память» из-за кулис, увидеть, как артисты оживляют на «страницах дневника» воспоминания о счастливом лете с помощью 250 масок и кукол! Скорее всего, их больше, просто в какой-то момент перестали считать.
Возрастная маркировка спектакля 12+. Детям его рекомендуют смотреть вместе с родителями, чтобы потом обсуждать увиденное. По-моему, взрослым «Лето на память» даже нужнее.
О культурных событиях (спектаклях, выставка) каждую неделю пишу в Telegram-канале "субЪкультура". Присоединяйтесь!