Посуда с антипригарным покрытием давно и прочно заняла свое место на кухне белорусов. Вот только часто из-за незнания, как правильно с ней обращаться, покрытие можно случайно испортить. Какие продукты ни в коем случае нельзя готовить в такой посуде и как правильно ее мыть?
Читайте также: Этот салат с макаронами поразит всех гостей. Но главная фишка — в заправке. Как приготовить?
Сегодня в магазинах и на рынках продается очень большое количество посуды с самым разнообразным антипригарным покрытием, на любой вкус и кошелек. Но специалисты выделяют 4 основных типа:
- классическое (тефлоновое);
- керамическое;
- гранитное;
- мраморное.
Все остальные – это уже подвиды, которые отличаются количеством антипригарных слоев и брендом.
В чем опасность?
Обычно хозяйки воспринимают антипригарное покрытие той же сковороды как абсолютно не убиваемое и готовят на нем все подряд. Но, оказывается, все же есть продукты, способные испортить, а то и разрушить антипригарный слой.
Что же нельзя ни в коем случае готовить в такой посуде, будь то сковорода или кастрюля?
Цитрусовые
В их составе обычно много кислоты, которая может навредить антипригарному покрытию.
Помидоры
По той же причине. Лучше жарить или тушить их, если того требует рецепт, в обычной чугунной сковороде.
Глинтвейн
В его состав как раз входят и цитрусовые. И, кроме того, антипригарное покрытие не любит вино.
Любые кислые продукты
Если в их составе есть лимонка, уксус, другие кислые ингредиенты, лучше не готовить блюда в посуде с антипригарным покрытием.
Слишком жирные продукты
Если вы решите пожарить колбасу или бекон, это может привести к повышению температуры на сковороде, а этого покрытие может просто не выдержать и утратить свои свойства.
Замороженные продукты
Антипригарное покрытие боится резких перепадов температур. Поэтому прежде чем готовить на нем рыбу, мясо, овощи из морозильника, разморозьте их до комнатной температуры.
Пользуетесь белыми тарелками? Эксперт расказал, почему стоит купить столовые приборы другого цвета. Какого?
Можно ли жарить на антипригарной сковороде без масла?
Одним из достоинств, которое продавцы посуды с антипригарным покрытием расхваливают на все лады, является возможность готовить на сковороде без масла.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Как приготовить вкусное апельсиновое варенье? Нашли 2 простых рецепта