Наверное, с самого детства я слышал легенды об этих пауках. Из художественных фильмов и документалок в голове плотно закрепился образ невероятно опасного существа, способного убивать наповал с одного лишь укуса. Думаю, спроси у людей про самого страшного и ядовитого паука и многие не задумываясь назовут именно его. Но что это вообще за паучки такие и так ли они опасны? Как всегда, пробуем разобраться вместе.
Первая путаница, с которой хочется начать: черные вдовы (Latrodectus) - это не какой-то определенный вид пауков, а полноценный род, в котором аж 31 представитель. И обитают они не на ограниченной территории, а почти по всему Земному шару. Их можно встретить в Австралии (кто бы сомневался), Южной и Северной Америке, Южной Европе и Азии, а также в Африке. Образ жизни их также несколько отличается. Некоторые предпочитают селиться в лесных зонах, но многие не прочь устроить жилище и в городских зонах, при тесном контакте с людьми.
Интересно, что в роду пауков-вдов всего пять видов являются вдовами черными. Они принадлежат к семейству Theridiidae, так называемым гребенчатым паукам. Это название появилось из-за наличия коротких жестких волосков на определенном сегменте последней пары ног. При детальном рассмотрении появляется схожесть с зубцами расчески. Они нужны для удобства накрывания добычи шелковыми нитями.
А что с другими представителями рода? А оказывается, что помимо черных, существуют еще и красные, и коричневые вдовы. Но те в разы менее популярны в массах.
Зато описать всем известного представителя сможет каждый. Это некрупный паучок, не превышающий в размерах 2,5см. Окрас у леди изысканный, подобран со знанием дела: тело глянцево-черное, но сдобрено ярко-красными отметинами, из-за чего паука не так сложно заметить, особенно вблизи.
При культе таинственности вокруг них кажется, что образ жизни их должен заметно отличаться, быть каким-то особенным. Разочарую: вдовы, зачастую, тихо-мирно посиживают в своих укромных уголках, плетут паутину и стоически выжидают попадания в сети зазевавшейся мухи. Особенного насилия над своими жертвами не проявляется. Даже к своим партнерам вдовы лояльны и редки случаи поедания самцов после спаривания.
Ну а на людей пауку и вовсе фиолетово. Он не побежит, как в фильме про человека-паука, искать место помягче, дабы безжалостно покусать героя. Если попытаться залезть к пауку в укрытие, то его естественной реакцией будет попытка спрятаться или сбежать. Укус не исключен, но лишь как средство самозащиты, когда ситуация покажется восьминогому безвыходной.
И вот с ядом как раз и есть главная неоднозначность и миф. Дело в том, что их яд считается в 15 раз токсичнее, чем у гремучей змеи. Только вот яда в запасе у паука не такое уж и огромное количество.
Самцы черной вдовы значительно меньше самок и чаще всего даже не в состоянии прокусить кожу человека. Самки вполне себе могут, но последствия сильно варьируются от сезонности и непосредственно вида. В обычный период укус вдовушки не страшнее, чем уколоться, например, иголкой. Вот вам и смертельно опасный таинственный паук.
На этом бы можно было закончить, но, конечно, же, не все так просто. В сезон размножения самки выделяют значительно больше яда. Токсин содержит некое химическое вещество - альфа-латротоксин. Он подавляет нервные клетки, вызывает отек и болевые ощущения. При худшем исходе может развиться сильная тахикардия, гипертонус мышц, а боль разрастется с места укуса по всему телу. Возможна тошнота, затрудненное дыхание. Пишу, и ощущение, будто просто перечисляю побочные симптомы к любым таблеткам. Может ли в теории такое состояние привести к летальному исходу? Однозначно, да. Только это касается в большей степени детей и людей с уже имеющимися острыми заболеваниями. Статистика говорит, что опасные для жизни симптомы наступали в 1,6% случаев.
Так что давайте выдохнем, зверюга опасна, но не так, как мы привыкли ее превозносить.
Боль может продлиться примерно до 12 часов. Другие симптомы способны держаться больше суток. В настоящее время уже создано противоядие против таких случаев, способное снять симптомы в течение получаса.
Интересно также, что яд вдов не выдерживает сильного нагрева. В теории, если суметь прижечь место укуса сразу после происшествия, можно свести все эффекты практически к нулю.
На этом сегодня остановимся. Путанного и интересного с этим родом паучков еще достаточно много. Там и про каракурта можно вспомнить, и про ложную черную вдову. Только об этом в следующий раз. Если будет у вас желание про это почитать, конечно же:)
Подумываю возобновить-таки работу с телеграмом. Не знаю как будет с публикациями, но зато там уже есть отдельная беседа, где можем общаться с вами совместно. Так что заходите в гости!
Канал - https://t.me/smithishop
Чатик - https://t.me/smithichat