Не смотря на кликбейтное название, сейчас я хочу поговорить на одну беспокоющую меня тему. Дело в том, что некоторые дети отличники. И я расскажу, почему это проблема.
"Мы хотим как лучше!". Но для кого?
Уважаемые родители, которые посещают мой канал, задумайтесь, пожалуйста, над моими словами. Вы действительно хотите как лучше. Но вот явно не для вашего ребёнка. Я поясню.
Условный Артём ходит в школу. Там он учится на одни пятёрки. Её стены он покидает в лучшем случае в час дня. Затем, кушает на бегу, ведь в два у него самбо, в три бассейн, в пять репетитор по английскому, а в шесть ещё домашка. Если для вас это знакомая картина, то, пожалуйста, подумайте о вот о чём. Артёму 12. Он ребёнок! Такой график мне, взрослому человеку, кажется невероятно утомительным. А у меня есть для такого марафона и физиологические и моральные силы. Но в 12 у детей организм ещё растёт. Такие нагрузки на его тело и психику сделают нашего Артёма к 20 годам невротиком. И это положительный прогноз.
Почему это проблема?
Ответ на это прост. Потому, что ребёнку не кому помочь. У него же всё нормально. Отличник, спортсмен, юнармеец! Да это он всем будет помогать. Но это не так. Даже если ребёнок и захочет попросить помощи, то в чём? Да и родителей подводить ему не хочется. Поэтому сам им ничего не расскажет. Он будет стараться. А если ошибётся, будет стараться больше!
Но что тогда у родителей? Они собираются друзьями и рассказывают о достижениях своих детей. И тут родители нашего Артёма его нахваливают. А ещё говорят, что скоро пианино купят, чтобы Артём мог показать, что он ещё и музыкант. А Артём ни разу не музыкант. Но ведь родители ему просто сообщат, что теперь в единственную пятницу, когда он мог погулять с друзьями, наш Артём будет учиться музыке. И ведь мальчика никто не спросит. А родителям перечить малчьик не хочет. Ведь они всё делают ради него. Они сами так ему сказали.
Но без контроля ребёнок ничего не добьётся!
Добьётся. Он не будет математиком, нобеливским лоуреатом, физиком, программистом или топ-менеджером Сбера. Он будет автомехаником, сварщиком, или ещё кем. И будет рад весь день копаться под капотом очередного мерседеса, владельцем которого и не является. Ведь быть автомехаником не стыдно. Быть сварщиком - не стыдно. Курьером, продавцом, и много кем ещё - не стыдно. Работать - не стыдно. Сейчас, мы все прекрасно знаем почему, очень стыдно трудиться. Все хотят прыгнуть повыше да подальше. Но тут встаёт вопрос, а надо ли?
Ведь нашему Артёму хочется изучать бабочек. Ему они нравятся! Он в 6 посетил выставку и влюбился в них. А родители ему сказали: "А ты знаешь, сколько зарабатывают энтомологи? Там даже не копейки. Так, работают за еду. А вот стоматологи в отпуск едут после каждых трёх клиентов."
Только стоматологи на бабочек не смотрят... И Артём слушается родителей. Потому что они его любят и хотят как лучше. Для них. Но об этом Артёму никто не скажет.
Получается, нужно дать ребёнку пролёживать свою жизнь на диване?
Нет. Просто нужно думать о том на что способен ребёнок, а на что нет. Физиология детей отличается от нешей кардинально. И об этом нужно помнить. Ведь дети - это не маленькие взрослые. Они совсем другие. И заниматься им нужно своими, детскими, делами. А не пытаться реализовать амбиции взрослых. А то, что они не успеют реализоваться... Успеют. Просто не тогда, когда хотят их родители. Дети должны прожить детство. Иначе, они будут очень грустными взрослыми. Такими же, как и все мы. А я хочу видеть улыбки на улице почаще.
Спасибо за внимание. Буду рад, если подпишитесь или выскажете своё мнение на данный вопрос. Я всегда открыт для дискуссии.