Любой автомобиль требует не только регулярного техобслуживания, но и сохранения чистоты в салоне и кузова. Таким автомобилем приятнее пользоваться, он надежнее защищен от коррозии, рисков поломок. Как содержать машину в чистоте? Для этого нужно регулярно ее мыть, посещая автомойку или занимаясь этим самостоятельно.
Выделяются пять способов поддержки чистоты автомобиля:
- посещение мойки самообслуживания, где все работы можно выполнить самому, но при помощи оборудования, предоставляемого автомойкой;
- роботизированные мойки;
- чистка машины своими руками;
- посещение детейлинг-центра для комплексного обслуживания;
- нерегулярная чистка при помощи разных методов.
1 вариант: мойка самообслуживания
Одним из вариантов является мойка самообслуживания, что позволяет значительно сэкономить средства. вВ Москве стоимость в среднем составляет от 400 рублей, часто таким способом пользуются таксисты, которым в соответствии с требованиями агрегаторов необходимо содержать машину в чистоте. Такие мойки позволяют быстро и без особых затрат вымыть автомобиль, но надо учитывать, что дне очереди могут быть значительными. Многие автовладельцы предпочитают заезжать на такие мойки рано утром или поздно вечером, если есть время.
Но нужно учитывать качество оборудования и пены. Если техника устаревшая или изношенная, а пена сильно разбавленная, нормально вымыть машину не получится. Также рекомендуется брать свои губки, салфетки и полотенца, предназначенные для работы с отдельными участками. После использования их можно просто постирать. После завершения мойки кузов можно покрыть слоем воска, раз в год сделать полную химчистку салона. Такой способ ухода позволяет при относительно низких затратах содержать автомобиль в отлично состоянии.
Преимущества:
- недорого;
- все работы можно выполнить при помощи предоставляемой химии и техники.
Недостатки:
- большие очереди днем;
- нужно тщательно выбирать автомойку.
2 вариант: роботизированная мойка
В зимнее время мойками самообслуживания пользоваться затруднительно, так как вода на морозе просто возьмется коркой льда. Лучше воспользоваться роботизированными мойками. Стоимость мойки кузова начинается от 300 рублей и выше, что зависит от заведения, используемого оборудования и средств. Но днем могут быть большие очереди, если есть время, лучше заехать и быстро вымыть машину ночью.
Преимущества:
- доступные цены;
- мойка проводится в любое время года;
- повышенная скорость обслуживания.
Недостатки:
- большие очереди.
3 вариант: самостоятельная мойка
Такой вариант подходит для тех, кто имеет загородный участок, где можно спокойно вымыть машину, не ограничиваясь во времени. Для этого лучше всего пользоваться специальной мойкой высокого давления и средствами, предназначенными для ухода за авто.
Мыть машину можно по мере ее загрязнения, обычно достаточно одного раза в 1-2 месяца, осенью и весной это может понадобиться чаще. Чистить можно только отдельные детали, которые этого требуют, например, зеркала и фары. Сократить время на чистку можно, использувая специальные водо- и пылеотталкивающие свойства.
Преимущества:
- можно сократить средства, так как все материалы закупаются самостоятельно;
- чистить можно только отдельные участки, убирая загрязнения;
- нет необходимости искать свободную автомойку.
Недостатки:
- своими руками химчистку салона провести не получится;
- если требуется мелкий ремонт, лучше обращаться в автоцентр.
4 вариант: детейлинг
Для тех, кто хочет качественно вымыть автомобиль, можно воспользоваться услугами детейлинг-центра. Тут проведут комплексные работы, включая уход за салоном и кузовом, полировку стекол и зеркал, фар.
Сразу нанесут слой воска, при необходимости вымоют двигатель. В летнее время будет выполнена чистка поверхностей от следов насекомых, нанесены средства антидождь или антитуман на стеклянные поверхности. стоимость услуг выше, но это полностью оправдано высоким качеством. Кроме того, использование специализированных средств позволяет сократить частоты мойки, так как они отталкивают воду, дольше сохраняют чистый внешний вид для транспортного средства. Например, использование средств антидождь позволяет защитить стекла от потеков и грязных следов. После осадков достаточно протереть поверхность обычной салфеткой.
Преимущества:
- высокое качество мойки;
- использование комплексного подхода и профессиональных детейлинговых средств;
- можно предварительно записаться на определенное время.
Недостатки:
- стоимость повышенная.
5 вариант: нерегулярная мойка
При таком варианте уход нерегулярный, автовладелец пользуется разными способами. Когда есть время, заезжает на мойку, при наличии дачи машину моет сам, используя полный набор средств для чистки и первичного техобслуживания. Это губки, микрофибра, средства для чистки шин, двигателя, салона или кузова. Для мелкого ремонта или замены расходных материалов, можно использовать наборы инструментов.
Преимущества:
- можно использовать любой подходящий способ.
Недостатки:
- качество содержания авто не самое лучшее.
Самостоятельный уход
Самому можно ухаживать за машиной не хуже, чем в салоне. Если имеется необходимое оборудование, материалы и инструменты, особых проблем не возникает.
Комплексная химчистка позволяет быстро и полностью убрать салон, но стоит она дорого. При наличии средств для чистки такие работы можно выполнить самостоятельно и намного дешевле. Примерно раз в 1,5-2 месяца нужно пылесосить салон, убирать весь мусор, мыть коврики и чистить все пластиковые поверхности.
Для работы требуются компактный автомобильный или моющий пылесос, набор насадок, микрофибру, щетки. Если салон тканевый, хорошо подойдет пароочиститель. Кроме того, нужна косметика для автоклининга. Это средства для чистки тканевых и пластиковых поверхностей, стеклоочистители.
Сначала нужно подготовить салон, убрать всю грязь, предварительно отключив питание. Их салона нужно убрать все лишнее, сиденья пропылесосить, при необходимости использовать пароочиститель.
После завершения сухой уборки нужно очистить сиденья, используя для этого соответствующие средства – для текстиля, кожи или кожзама. Пластиковые поверхность протираются специальными полиролями, восстанавливающими внешний вид, Устраняющими мелкие потертости и царапины. В зависимости от требований полимеру можно придать глянцевый или матовый блеск.
Далее нужно очистить стекла и зеркала, фары. Кузов моется, протирается насухо. Далее нужно его покрыть слоем или двумя воска, используя для этого специальные составы и губки-аппликаторы.
Регулярный уход за авто помогает поддерживать транспортное средство в привлекательном внешне виде. Также это предупреждает появление коррозии, механических повреждений, сколов и трещин на лакокрасочном покрытии или пластике в салоне. Внешний вид сидений остается привлекательным, в салоне пропадает неприятный запах. Если регулярно проводить чистку, никаких сложных действий в дальнейшем уже не потребуется.
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о пдд, ремонте авто, лайфаках на сайте Движком.рф и в группе соц.сети Движком.