Попросите любого, даже искусственного интеллекта, представить себе самокат, и, скорее всего, вы НИКОГДА не столкнетесь с чем-то столь же авангардным, как эта концепция. Этот необычно привлекательный концепт трехколесного самоката, разработанный Александром Ямаевым, имеет прямоугольный боковой профиль, рассекающий воздух, как кредитная карта проходит через платежный автомат, а также уникальную конструкцию колес с массивным передним колесом, окружающим прозрачную поверхность самоката. кабина в форме пузыря и два задних колеса, которые на низких скоростях разъединяются для устойчивости и соединяются на высоких для маневренности. Идеи, заложенные в концепции Ямаева, безусловно, радикальны, а дизайн настолько уникален, что Cybertruck будет выглядеть устаревшим.
В общих чертах концепцию можно разбить на три наиболее уникальных аспекта: форму, колеса и кабину. Что касается формы концепта, то нет ничего похожего на него. Это привлекает внимание и кажется сверхсовременным, но я буду абсолютно откровенен – мне это НЕ НРАВИТСЯ. Это выглядит весело, футуристично и похоже на то, что я мог видеть в мегаполисе. Ему не хватает характера из-за его квадратного дизайна? Если бы улицы были заполнены сотнями таких самокатов, я бы сказал, что они выглядели бы менее привлекательно или индивидуалистично… но опять же, эти скутеры больше напоминают общественное коммунальное транспортное средство, чем личное транспортное средство. Я предполагаю, что это новый прокатный велосипед, который люди могут брать и оставлять где угодно. Вот что я чувствую.
Колеса представляют собой интересное отклонение от обычного. Хотя большинство самокатов оснащены двумя колесами одинакового размера, концепция Ямаева не имеет такого ограничения. Расположение колес самоката отличается уникальным расположением трех колес – одного большего спереди и двух меньших сзади… почти как трехколесная версия «пенсового фартинга». Большое колесо имеет примерно 6 футов в диаметре и помещает внутри себя всю закрытую кабину, в то время как два меньших колеса сзади разделяются на малых скоростях или когда скутер припаркован (поэтому вам не нужна подставка) и сближаются. по мере того, как самокат набирает скорость, обеспечивая аэродинамичность и легкую маневренность.
Кабина концепта остается той особенностью, которую я одновременно люблю и ненавижу. Закрытый пузырьковый дизайн вызывает ощущение вдохновения и решает главную проблему двухколесных транспортных средств — плохую погоду. Сидя в удобном кресле в закрытой кабине, поездка под дождем или метелью становится еще более комфортной. Закрытое пространство означает, что скутер может быть оснащен собственным кондиционером на случай жарких дней. Однако здесь есть два весьма существенных предостережения. Во-первых, тесное замкнутое пространство обязательно вызовет у значительной части людей клаустрофобию. На скутере нет окон, что усугубляет проблему. Вторая проблема, и, возможно, более насущная, заключается в том, что конструкция самоката по существу закрывает обзор водителя спереди.
Конечно, из пузырьковой кабины действительно открывается панорамный вид по бокам, но конструкция самоката (и это колесо) закрывают водителю обзор спереди, что очень затрудняет уверенное движение вперед. Конечно, Ямаев, очевидно, думал об этом при разработке своей концепции. Он включил большой портретный дисплей прямо перед водителем, который дает ему возможность видеть все, что находится впереди скутера, спереди. Я могу придумать множество сценариев, в которых это было бы далеко не идеально. Видеть цифровые элементы на экране не так приятно, как видеть их в реальной жизни. Экраны имеют задержку, иногда искажают цвета и, что наиболее важно, склонны к сбоям. Однако они не совсем немыслимы. Они работают лучше в темноте, предлагая более четкое изображение, чем могут видеть ваши глаза.