При этом президент напомнил: в развитии Восточного полигона не все идет по графику
Президент России Владимир Путин провел совещание по развитию Восточного полигона. Мероприятие состоялось сразу после прошедшего в Москве IV Железнодорожного съезда, в котором также принял участие глава государства. Отмечая огромную работу, проделанную правительством и ОАО РЖД, Путин, тем не менее, подчеркнул, что далеко не все работы на важнейших магистралях страны идут по графику. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: «Поручение президента не выполнено»: Трутнев о модернизации Восточного полигона»
Путин отметил «крайнюю востребованность» железных дорог на восточном направлении. Поворот на Восток продвигается успешно, но без качественных магистралей, достаточной пропускной способности, добиться поставленных амбициозных целей будет проблематично.
Глава государства подчеркнул: объемы перевозок в последние годы существенно выросли, железные дороги обеспечены загрузкой на годы вперед. В этой связи президент поручил «чётко определиться с параметрами третьего этапа модернизации БАМа и Транссиба» – в какие сроки, по каким направлениям и в каких объемах необходимо наращивать пропускную способность.
Путин привел цифры. Модернизация Восточного полигона ведется с 2013 года по его поручению. Нельзя не отметить, что проделана колоссальная работа – проложено и обновлено свыше пяти тысяч километров путей, появились новые тоннели, мосты и разъезды, существенно улучшено локомотивное хозяйство.
По итогам 2021 года провозная способность Восточного полигона достигла 144 миллионов в год. Но Путин обратил внимание на то, что целевые показатели были установлены на более высокую планку: 157 – 168 миллионов тонн. Таким образом, достигнуты они не были. Глава государства обратил внимание и на то, что в момент обсуждения третьего этапа развития Восточного полигона, все еще продолжается ряд работ по первому этапу.
Второй этап модернизации БАМа и Транссиба начался в 2021 году, завершить его должны бы в 2024 году. Вторым этапом пропускная способность Восточного полигона должна быть доведена до 180 миллионов тонн. Будут ли достигнуты эти показатели – увидим.
На IV Железнодорожном съезде, в котором Владимир Путин принял участие накануне, он рассказал о новых проектах транспортных меридианов в России. В частности, речь шла о строительстве Северного широтного хода с перспективным выходом к портам Ямала, Таймыра, севера Красноярского края. Также в планах российских властей строительство новой Северо-Сибирской железнодорожной магистрали – от ХМАО до стыковки с БАМом и Транссибом.
«Это позволит не только разгрузить Транссиб, перенеся часть грузопоток, угля, например, но и создать мощный логистический кластер на Урале и в Сибири», – проинформировал президент.
Важнейшими элементами формирования транспортного коридора от Арктики до Юга глава государства назвал строительство железнодорожной ветки от БАМа в Якутию, строительство новых мостов через реки Лена и Амур, Тихоокеанской железной дороги в Хабаровском крае.
Обращаясь к участникам совещания по развитию Восточного полигона, Путин подчеркнул необходимость не только строить новую инфраструктуру, но и содержать в надлежащем состоянии уже имеющуюся. Президент отметил: развитие железных дорог обеспечивает связанность страны, развитие экономики, работает на рост благосостояния граждан России.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.