#событияEnergyNet #H2номика
О водородной энергетике и её технологиях в России много говорят. В основном, в будущем времени и сослагательном наклонении. Намного реже российскую водородную энергетику можно увидеть, как говорится, «в железе» – в виде работающих технологических прототипов и опытно-промышленных образцов водородных технологий. Вчера нам представилась именно такая редкая возможность. Мы побывали на открытии Полигона водородных технологий МФТИ в Химках, в создании которого приняло участие большое количество российских научных команд и компаний.
На полигоне представлены работающие образцы водородных технологий по всей технологической цепочке водородной энергетики от производства водорода, его хранения, транспортировки и до заправки транспортных средств и получения из водорода электроэнергии и тепла. Несколько видов электролизеров различной производительности, компрессоры, баллоны, ресиверы и заправочная инфраструктура на несколько стандартов давления, система разложения аммиака как носителя водорода, каталитические и конвекционные водородные горелки, несколько видов энергоустановок на топливных элементах разной мощности. Все – в стильных фиолетовых контейнерах, готовое к установке в составе автономных энергокомплексов и энергоузлов.
В открытии полигона приняли участие сахалинский губернатор Валерий Лимаренко, (https://sakhalinmedia.ru/news/1648736/) представители Минпромторга России, Минобрнауки России, Минэнерго России, Минвостокразвития России, Сахалинской области, Росатома, РусГидро, Группы «ГАЗ» и других заинтересованных компаний и организаций.
После тестирования и настройки режимов на полигоне это оборудование отправится на следующий этап – в пилотирование на Сахалине в составе проектов Восточного водородного кластера и на Ямале в составе станции «Снежинка». Предстоит большая работа по оценке реальных условий и экономики эксплуатации российских водородных решений, в ней мы планируем принять активное участие, но важный шаг сделан – водородные технологии обрели осязаемость.