Найти тему
Адвокат Грибанов

Коммунальная квартира

Коммунальная квартира, это квартира, в которой проживают несколько семей или несколько собственников комнат.

В некоторых коммунальных квартирах жильцы выкупают комнаты у других собственников и становятся единоличными собственниками. Тогда коммунальная квартира превращается в обычную.

В некоторых случаях, наоборот, собственники квартиры продают комнату (или несколько комнат) и тогда обычная квартира превращается в коммунальную.

Бывает, что люди купили комнату, а право собственности оформили не на комнату, а на часть квартиры. Например, собственник трехкомнатной квартиры продал две трети доли в общей долевой собственности, а себе оставил одну треть. И получается, покупатели живут в двух комнатах, а старый хозяин в одной. При этом, кухня у них одна, и коридор, и туалет, и ванная комната тоже по одному экземпляру. По сути, если в юридические вопросы не вникать, квартира у них коммунальная.

Не обязательно изначально собственник продает долю, иногда так получается, когда наследники получили доли, а выкупить чужую долю (друг у друга) денег нет. И продают наследники свои доли (или один продает, а другой нет), иногда гораздо дешевле, чем соответствующая доля стоимости квартиры. Ну чтобы деньги получить. И продают свои доли чужим людям, а те, в свою очередь, опять продают. В конечном итоге сособственниками долей в квартире оказываются совсем чужие люди.

Было дело уже давно (ну не так прям давно-давно, а просто давно).

Проживали в одной четырехкомнатной квартире две семьи. У одной семьи две комнаты, у другой – две. Квартира большая, кухня, правда, не очень большая.

Приехала как-то одна семья с морей. Отдохнувшие, довольные, радостные. Заходят на кухню, а там перегородка стоит. Кухню пополам делит. Другая семья объяснила, что это они перегородку установили, причем, окно, конечно, на той стороне стены, где эта семья себе территорию отвела. И не передвинуть. Капитальная перегородка.

Вопросы переросли в ругань. С юридическими угрозами. Засудим, мол.

Семья, установившая перегородку, не просто так ее (перегородку) установила. С юристами советовались перед этим.

Что там советовали юристы я не знаю, но та семья находилась в полной уверенности в своей правоте.

Пытались им объяснить, такое понятие как места общего пользования в квартире, находящейся в совместной общедолевой собственности. Что нельзя перегородку в унитазе, например, установить. Хотя, при желании, конечно, можно. Уникальных людей хватает. Может где и стоит.

В принципе, перегородку установить на кухне возможно, но для этого определенные процедуры есть, а так, с психу, взять и поставить, когда другие сособственники против, нельзя.

Был суд. Суд решил перегородку демонтировать и привести все в первоначальный вид.

Если вы не единоличный хозяин, прежде чем что-то сотворить, обсудите с другими хозяевами, так в конечном счете, будет дешевле.

Плюйте, на здоровье, друг другу в суп, а перепланировку не делайте. Шучу, шучу. Конечно, плевать в суп не надо. В чай плюйте.

Если Вам понравилась моя статья и Вы захотите сделать мне доброе дело – подпишитесь на мой канал и после этого почитайте другие мои статьи.

Спасибо за внимание!

Моя предыдущая статья здесь.