Найти в Дзене
Кинообыватель

«Фонтан»: красивое кино о жизни и смерти, Древе жизни и бессмертии

Фильм Даррена Аронофски «Фонтан»/The Fountain 2006 года мне порекомендовали посмотреть. Я ничего не знала и не слышала о нем, хотя другие картины этого режиссера видела – «Реквием по мечте», «Черный лебедь», «Кит», получивший Оскара.

«Что, если бы могли жить вечно?» - слоган фильма. А действительно, что?..

Главные роли сыграли Хью Джекман («Австралия», «Сын», «Люди икс»), Рэйчел Вайс («Агора», «Свет в океане», «Преданный садовник»).

В этой ленте они супружеская пара – ученый Томас и его умирающая от опухоли мозга жена Изабель. Он проводит опыты над обезьянами, чтобы найти лекарство. В конце концов его поиски уходят в Древо жизни, сок которого дарует вечную жизнь. И ведь он его находит… А чем это закончится, рассказывать не буду.

Герой Джекмана показан в разные эпохи – в 16 веке, когда ищет Древо жизни, будучи конкистадором, в местах, где живут майя, в 2000 году, когда он уже ученый и ищет лекарство, чтобы спасти Изабель, и в 2500 году, когда наконец находит вожделенное Древо жизни. Когда он живет в наше время, то думает, что смерть – это просто болезнь, от которой есть лекарство.

-2

Наверняка есть ученые, которые ищут средство… ну не для бессмертия, но для продления жизни, скажем так, свыше ста лет… И уже понятно, что простым смертным его не видать даже если оно будет найдено.

Интересно, что главные роли должны были сыграть Брэд Питт и Кейт Бланшетт, но не срослось, хотя Джекман и Вайс здесь очень органичны. Аронофски порезал и бюджет, который вначале составлял 75 млн долларов, но был сокращен потом до 35-ти.

-3

Фильм непростой для восприятия, требует шевеления извилин. У него, как это обычно бывает, есть противники, считающие его пафосным, и почитатели, которые создали чуть ли не культ этой киноленты и называют его шедевром.

Красивые визуальные картинки, под которые можно чуть ли не медитировать, даром, что и Томас часто показан в позе медитирующего. Хороший саундтрек.

-4

Это кино заставляет задуматься над вечными темами жизни и смерти, бессмертии духа, любви, которая может победить даже смерть, отношения к смерти, реинкарнации, сансаре, а визуал фильма еще и способствует этому.

Интерпретация Древа жизни в «Фонтане» более прямая, чем в «Аватаре», где Древо жизни на языке племени это Эйва, которая хранит в себе и генетическую память народа.

-5

Это кино из тех, которые спустя время захочется пересмотреть.