Глеб, а расскажи, куда ты советуешь сгонять зимой в Новогодние каникулы по России? С таким вопросом мне пару дней назад написала репортер одного отечественного издания. Ловите мой ответ тут!
Активный отдых может быть разным, но прежде всего всплывает в уме горнолыжка. Во многих регионах, если есть природные условия, существует трассы того или иного уровня. Но если мы говорим про курорты, которые могут принять большой поток туристов, то это Кавказские горы (Красная Поляна, Роза Хутор, Архыз, Домбай), Урал (Губаха в Пермском крае, Абзаково в Башкирии), Хибины в Мурманской области и Шерегеш в Кемеровской.
Хотя зимние активности не ограничиваются только горнолыжкой. Например, в начале декабря в ХМАО я катался в собачьих упряжках и ездил на снегоходах на зимнюю рыбалку. Уверен, в каждом регионе можно найти подобное, но в Югре можно даже поставить пометку «экстрим», так как на улице было до -20С.
Прямо сейчас я нахожусь в Мурманской области, где попробовал местные зимние активности. Например, восхождение на сопку на снегоступах или купание в Белом море зимой. Да, я на себе испытал такой интересный вид зимнего плавания, как флоатинг, когда на тебя надевают специальный гидрокостюм и ты плаваешь в холодном северном море. При этом тебе тепло, так как под гидрокостюмом - зимняя одежда, включая пуховик. Но когда ты в воде лежишь, смотришь на небо и слышишь звук моря, ощущение, что ты медитируешь лежа на ортопедическом матрасе, который повторяет контуры твоего тела.
Но если такой экстрим не для вас, то можно предложить стандартную программу - посещение городов Золотого кольца или Русского севера. Жителям Москвы я советую обратить внимание на Коломну, Сергиев Посад, Суздаль, Ярославль, Нижний Новгород, Вологду, Рыбинск и другие города. Открытием этого года для меня стал Гороховец - очень уютный городок, по посещение которого можно совместить в Муром, Нижний или Владимир.
Жителям Петербурга будет проще добраться до Великого Новгорода, Пскова, Выборга, Карелии. Мурманск и Вологда также недалеко. Многие из этих локаций будут отличным вариантом, чтобы скататься туда на 1-2 дня.
Конечно, в праздники спрос на транспорт увеличен. Поэтому советую передвигаться на своем авто или брать билеты на поезд. Недорогие билеты в пиковые даты на самолет сродни чуду.
Кстати, советую обратить внимание на регионы с горячими источниками. Сейчас в качестве «спа-столицы» громко заявляет о себе Тюменская область, хотя КавМинВоды тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Что касается бюджета поездки, то надо понимать, что праздники - это пиковые даты, и цены на проживания будут задраны в 1,5 - 3 раза от стандартных практически везде. Можете просто сравнивать в любом агрегаторе жилья цену в первых числах января и, скажем, в двадцатых. Лично я, поскольку не привязан к графику, праздники предпочитаю проводить дома, а вот лететь в путешествие тогда, когда большинство жителей страны выходит на работу, то есть числа 10-11 января.