Дорога издавна у нас ассоциируется с рисками и неизвестностью, поэтому во всех культурах сложилось немало примет и суеверий, связанных с поездками. Вот вроде мы современные люди, а, однако, ведь присаживаемся зачем-то на дорожку. Все это я называю домашней магией путешественников. У каждого, наверное, есть личные ритуалы перед дорогой, а еще в разных странах они тоже разные.
Задумалась я об этом, услышав о китайской примете – перед дальней дорогой нужно обязательно поесть пельменей (китайцы в своем репертуаре!), это поможет благополучно вернуться домой. При этом провожают путешественника всей семьей, чтобы помнил, видимо, о близких в дороге.
А вот в Индии, наоборот, не принято кого-то звать на проводы. Считается, чем меньше людей знают об отъезде, тем лучше. У нас, кстати, есть что-то похожее. Задавать вопрос: куда едешь перед дорогой – примета не очень хорошая. Я тоже очень не люблю этот вопрос, какие-то глубинные страхи и суеверия вспоминаются. Бабушка говорила в ответ на такой вопрос: на Кудыкину гору! Или обрывала: не закудыкивай мне дорогу. Вот и я не люблю говорить о предстоящих поездках.
В Турции проводы бывают шумные и уезжающего могут облить, ну или хотя бы сбрызнуть водой – это к удаче. Но в целом во многих странах провожают людей молча.
У китайцев есть еще одна необычная примета в путешествиях. Если они ложатся спать в комнате с двумя и более кроватями, то обязательно что-то положат на пустующие кровати. Это якобы уберегает от ночных ненужных визитеров. Вообще в Китае есть специальные боги, которым можно принести какую-то жертву и попросить помощи в пути – удобно. Такое есть во всех буддийских странах.
Еще в буддийских монастырях можно взять ленту, которую освятили при помощи каких-то мощей. Например, у меня дома есть лента из Иволгинского монастыря с благословением ламы Итигэлова. Ее рекомендуют класть в чемодан, но я все время забываю, остается беречь дом, пока меня нет.
Есть даже несчастливые числа, когда не стоит отправляться в поездку. Так в Италии не любят отправляться в дорогу 17 числа. А в Китае вообще ничего не стоит начинать 4 числа, это самая неудачная цифра (а у меня день рождения 4… - это знак?). И во всех странах предпочитают начинать путешествия утром, это добрый знак.
Ну и у путешественников очень часто есть свои талисманы в дорогу: счастливый чемодан, или какая-то одежда, какие-то фигурки. Все это помогает увереннее смотреть в лицо неизвестности.
А вы верите в приметы? Какие обряды соблюдаете?
Читайте также: