Найти тему
Башкортостан сегодня

Радий Хабиров обсудил с администрацией и активом Уфы подготовку к 450-летию столицы Башкортостана

20 декабря Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл расширенное совещание с администрацией и активом Уфы, а также руководителями предприятий города. На повестке дня – итоги работы муниципалитета в 2023 году и подготовка к 450-летию столицы республики.

***

Перед совещанием Радий Хабиров осмотрел выставку, на которой показали сувенирную продукцию, брендированную одежду и другие товары, которые планируют выпускать к 450-летию Уфы. Глава республики отметил разнообразие и оригинальность представленных изделий.

Фото пресс-службы Главы Башкортостана
Фото пресс-службы Главы Башкортостана

Глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев рассказал о формировании туристического кода города в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». На реализацию этой инициативы Уфа получила 213,1 млн рублей, в том числе 208,8 млн рублей – из федерального бюджета. В частности, в Уфе установили новые арт-объекты и фотозоны, обзорные бинокли и стереоскопы, мобильные павильоны для ярмарок, сцены и арки для проведения мероприятий, модульные информационные центры. Кроме того, в столице региона продолжают устанавливать знаки туристской навигации, информстенды с элементами дополненной реальности и другие арт-объекты, посвящённые брендам республики.

Фото пресс-службы Главы Башкортостана
Фото пресс-службы Главы Башкортостана

Во время осмотра экспозиции заместитель генерального директора компании «Витцеман» Ильдар Хузин представил инвестпроект по импортозамещению. Речь идёт о создании производства в сфере строительства промышленных трубопроводов для энергетики, нефтегазовой и металлургической отраслей. Оно будет располагаться рядом с индустриальным парком «Уфимский».

Представители БПО «Прогресс» рассказали, что на предприятии планируют организовать выпуск беспилотных летательных аппаратов с дальностью полёта до 15 км. Компания намерена выпускать до 1 тысячи беспилотников в месяц.

Фото пресс-службы Главы Башкортостана
Фото пресс-службы Главы Башкортостана

Глава Башкортостана отметил, что в период проведения специальной военной операции такая продукция крайне востребована.

– В январе 2024 года мы проведём совещание с участием руководителей предприятий, которые занимаются или планируют заниматься выпуском беспилотников. Обсудим меры господдержки этого направления, – отметил Радий Хабиров.

Руководитель региона также поддержал предложение Ратмира Мавлиева создать муниципальную промплощадку по принципу индустриальных парков, где город мог бы предоставлять помещения для новых производств.

***

В начале совещания Глава Башкортостана выразил благодарность администрации Уфы за то, что город показал уверенную динамику развития в 2023 году.

Фото пресс-службы Главы Башкортостана
Фото пресс-службы Главы Башкортостана
– Этот год был очень сложный. Было много новых вызовов, вопросов, которые мы вместе решали. Несмотря на сложности, мы развивались, показали хорошие результаты. И управленческая команда Уфы вместе с республикой прошла этот период очень достойно, – сказал Радий Хабиров. – И сегодня мы собрались, чтобы сверить часы, чётко понимать, как развивается Уфа и чем мы можем помочь.

Руководитель региона подчеркнул, что город демонстрирует хорошие показатели в части развития промышленности и повышения инвестиционной привлекательности.

Фото пресс-службы Главы Башкортостана
Фото пресс-службы Главы Башкортостана

Глава Башкортостана рассказал о планах по развитию инфраструктуры Уфы. Важным направлением работы станет и модернизация поликлиник Уфы. Руководитель республики отметил, что Уфа становится привлекательной и для туристов.

– Мы видим, что Уфа всё заметнее появляется на туристической карте России. Сюда приезжает очень много туристов. В целом по республике по итогам 2023 года туристический поток вырос на 20 процентов. Это хороший показатель, и в ближайшие годы он будет только расти. Это тоже необходимо учитывать, – подчеркнул Радий Хабиров.

Говоря о подготовке к 450-летию Уфы, Глава региона сообщил, что она идёт в рабочем режиме. В завершение выступления Глава Башкортостана вручил государственные награды представителям предприятий города.

Фото пресс-службы Главы Башкортостана
Фото пресс-службы Главы Башкортостана

***

Глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев в своём выступлении подвёл основные итоги социально-экономического развития города в 2023 году и рассказал о подготовке к 450-летию столицы республики, которое отметят в 2024 году.

Фото пресс-службы Главы Башкортостана
Фото пресс-службы Главы Башкортостана

Руководитель муниципалитета отметил, что подготовка к юбилею придала мощный импульс обновлению города. Речь идёт о строительстве крупных социальных объектов, благоустройстве общественных пространств, модернизации столичной инфраструктуры. Это способствует созданию комфортной городской среды и решению вопросов, которые волнуют жителей Уфы.

Так, в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Уфе в этом году отремонтировали семь улиц общей протяжённостью 8 км. Кроме того, до конца декабря 2023 года в городе запустят Зининский путепровод.

Участие в нацпроекте «Жильё и городская среда» позволяет прокладывать инженерные сети в Забелье, строить новые улицы в микрорайонах Затон-Восточный, «Яркий» и Глумилино. А на выделенные средства по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» город получает новые арт-объекты, фотозоны, туристические бинокли и стереоскопы.

Ратмир Мавлиев добавил, что в 2023 году положительную динамику демонстрируют поток инвестиций – рост на 30 процентов по итогам трёх кварталов, – объём отгруженных товаров столичных предприятий и ввод жилья. Безработица при этом остаётся на низком уровне – около 0,5 процента.

Актуальным направлением остаётся благоустройство придомовых территорий, в том числе по республиканской программе «Башкирские дворики». В 2023 году в Уфе привели в порядок 18 площадок с охватом 61 многоквартирного дома. Кроме того, в 52 домах отремонтировали 172 подъезда. А всего с 2019 года программа «Башкирские дворики» позволила модернизировать в городе 155 придомовых территорий.

Глава администрации Уфы также рассказал об экологических проектах, которые реализуют в городе. Так, в рамках акции «Зелёная Башкирия» высадили 4,7 тысячи крупномерных саженцев и 6,3 тысячи кустарников. А всего к юбилею столицы региона планируют посадить 45 тысяч крупномеров и кустарников.

Существенный вклад в улучшение экологической ситуации на территории города внесло открытие нового снегоплавильного пункта. Такие объекты не строили уже на протяжении 14 лет.

Ещё одна инициатива – создание маршрута «Уфимское ожерелье» протяжённостью около 70 км по периметру города. Недавно завершили работы на участке вдоль улицы Авроры от Перинатального центра до смотровой площадки у «Президент-отеля».

Фото пресс-службы Главы Башкортостана
Фото пресс-службы Главы Башкортостана

– Мы создаём в столице целые туристические кластеры, где будет удобно прогуливаться и знакомиться с достопримечательностями города, – сказал Ратмир Мавлиев. – В числе площадок комплексного благоустройства – прилегающая территория Дворца борьбы и пешеходная зона на улице Октябрьской Революции в историческом центре Уфы.

В завершение выступления глава муниципалитета поблагодарил Радия Хабирова и управленческую команду республики за поддержку развития города и подготовки к 450-летию столицы региона.

– Со своей стороны хочу заверить, что Уфа на достойном уровне проведёт все праздничные мероприятия, – резюмировал Ратмир Мавлиев.

***

Глава Башкортостана подчеркнул, что в последние годы Уфа развивается хорошими темпами.

– Мы нашли правильный формат развития города. У нас ещё есть возможности строительства в границах Уфимского полуострова, хотя приоритетными территориями в этой части выступают Забелье и Зауфимье. При этом администрация Уфы совместно с застройщиками должна ориентироваться на проекты комплексного развития территорий, – отметил Радий Хабиров. – В начале следующего года мы подведём промежуточные итоги развития социальной инфраструктуры города. Проанализируем динамику строительства школ, детсадов, благоустройства дворов. Это вопросы, которые наиболее волнуют наших жителей.

Руководитель региона рекомендовал внимательно отнестись к восстановлению объектов культурного наследия, а также наладить работу коммунальных служб и управляющих компаний по уборке улиц и дворов.

Фото пресс-службы Главы Башкортостана
Фото пресс-службы Главы Башкортостана

***

На совещании также рассмотрели ряд новых проектов уфимских предприятий. Генеральный директор НПО «Уфанефтегазмаш» Рафаиль Шарипов рассказал о планах развития производства, в том числе импортозамещающего.

Уфимская компания с 2006 года разрабатывает и производит оборудование для нефтяных месторождений, предприятий нефтехимической и газовой промышленности. «Уфанефтегазмаш» выпускает комплексы подготовки газа, блочные сепарационные установки, факельные системы, насосные станции, установки учёта нефти и газа.

Создание нового завода на территории Уфы позволит увеличить объёмы выпуска продукции. Этот проект получил поддержку на городском «Предпринимательском часе».

Глава республики отметил, что многие муниципалитеты организовали работу с инвесторами на хорошем уровне.

– Уфа, конечно, является привлекательной территорией для бизнеса. Я сам каждый четверг, если не нахожусь в командировке, провожу «Инвестчасы». На них мы оперативно принимаем необходимые управленческие решения. Как вы знаете, в республике действует и Программа защиты и поощрения инвестиций, – сказал Радий Хабиров. – В целом такой подход даёт реальные результаты. По итогам года планируем довести объём вложений в экономику региона до 600 млрд рублей.

***

Депутат Уфимского горсовета, генеральный директор компании «Агидель-ИнвестСтрой», председатель Федерации шахмат Башкортостана Филюс Ишбулатов предложил восстановить республиканскую детско-юношескую школу по шахматам, закрытую более 10 лет назад, и выразил готовность выделить для неё помещение в одном из принадлежащих его организации зданий.

Глава Башкортостана поддержал эту инициативу.

– Когда появляется немного свободного времени, я учу своего сына Фарита играть в шахматы. Это высокоинтеллектуальная игра, которая хорошо развивает логическое мышление и память, заставляет мыслить нестандартно, – сказал Радий Хабиров. – Моя мечта, чтобы каждый ребенок в республике умел играть в шахматы. Эту идею я продвигаю даже в рамках региональной программы «Взлетай».

Филюс Ишбулатов также поблагодарил Радия Хабирова за поддержку идеи открыть в Уфе Музей музыки имени Фёдора Шаляпина, который начнёт работу в мае 2024 года.

– На улице Свердлова мы формируем целый музейный квартал. Там уже действует Музей полярников имени Валериана Альбанова. И после открытия Музея Шаляпина приступим к созданию Музея возвращенных имен Башкортостана, – отметил Радий Хабиров.

***

Депутаты Уфимского горсовета и руководители общественных организаций столицы также поблагодарили Радия Хабирова за решение объявить 2024 год Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья.

– Я уже поручил внимательно изучить и доработать нормативно-правовую базу в этой сфере. А профильные министерства до конца января должны подготовить программу того, что мы должны сделать в 2024 году, – сказал Радий Хабиров. – Мы уже договорились, что будем выделять не менее 3 млн рублей в год на обустройство пандусов в многоквартирных домах в рамках комплексного ремонта подъездов. В следующем году в Уфе мы запустим детский реабилитационный центр «Салют». И я всех настраиваю – ко всему, что мы будем делать для людей с ограниченными возможностями здоровья, мы должны подходить с душой.

***

В завершение совещания Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил управленческую команду Уфы с наступающим Новым годом и выразил уверенность, что 2024 год столица пройдёт так же достойно и уверенно.