киргизку желающую предложить гостю самое вкусное, что есть в доме.
Но полка всё еще пуста и одной картинкой её не прикроешь, это значит что работа еще не закончена и снова я в поиске информации.
А знали ли вы что виды спорта кочевников несколько отличаются от того что мы привыкли видеть на олимпийских играх? Я знала, но довольно из далека. Кок бору киргизский национальный конный вид спорта. Киргизы в прошлом кочевой народ, центром жизни кочевого народа являлись кони и бараны. Кок буру , это почти как игра в футбол, только на конях, а вместо мяча туша барана или козла, необходимо подхватить огромную тушу с земли и отбиваясь от соперников, довезти её до огромного казана противников и забросить туда. Это серьезный жесткий и даже жесткий вид спорта. Потому следующей картиной стал джигит, спортсмен победитель. И снова я в поисках референсов. встал вопрос в использовании материалов, акварелью не хотелось, маркеры не серьёзно, маслом долго ждать, Акрил, быстро и ярко, только не умею, решила если аппетит приходит во время еды, то и научусь в процессе.
О картине, этот джигит чемпион, он уже забросил тушу на колени и держит её одной рукой, другой рукой он держит упряжь, камчи(плётка) он держит зубами, он стремится к казану противника. Это мой первый опыт написания настоящей картины.
Но расслабляться рано, двумя картинками полку не заполнишь. И снова я на просторах всемирной паутины.
Комуз национальный киргизский струнный щипковый инструмент грушевидной формы, он не имеет ладов и у него нежное звучание. По некоторым источникам изобретению Комуза более 1,5 тыс. лет, этот музыкальный инструмент в настоящее время имеет большое значение. К примеру на открытии Игр кочевников, тысячи музыкантов исполнили одну мелодию, а самые талантливые исполнители участвуют в международных фестивалях. На комузе играют либо стоя , либо сидя. Я просмотрела множество видео, изучала певцов и строение самого инструмента, искала референсы.
И вот он, он умудренный жизнью аксакл, на нем ак-калпак и чёрный желек, они вышиты золотом, для удобства он сидит на шкуре черного барана, он поёт свою спокойную и грусную песню. О любви, ну нет, может о горах, о прекрасном Иссык-куле?
И вот мы готовим конкурс Манас. Это монументальное творение киргизского народа, эпос занесен в Юнеско, как национальное достояние и занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый объёмный эпос в мире, это сказание о богатыре Манасе, я подготовила конкурс, уже нарисовала к нему рисунок богатыря в смешанной технике и тут мне муж показывает как его читают. Оказывается в Киргизии это отдельный вид искусства. Чтение эпоса может длиться вплоть до пяти дней. Читают и взрослые и дети, но то как его читают стало для меня непонятным открытием. Его читают громко (почти выкрикивая каждое слово), очень быстро.
У не подготовленного человека просмотр и прослушивание данного действа вызывает неоднозначные эмоции, но определённо оставляет свой след в душе.
На картине мальчик читает Манас.
И тут встреча с Еленой Васильевной, мы обсуждали мероприятие на 12 декабря, день рождение Чингиза Айтматова. Мы обсуждали и самого автора и его произведение, и формат проведения мероприятия. Между делом я посетовала на пустую полку в нашем шкафу и на отсутствие экспонатов. Она женщина опытная и сразу предложила идею, либо нарисовать национальные костюмы (тут я уже справилась), либо одень кукол в национальный костюм и использовать их , как экспонат.
Мне идея понравилась и я снова запасаюсь материалами, застряла там где и не думала, что застряну. На прилавках нет ни одной черноволосой куклы, вообще нет, но нет проблем, которые не решил бы творческий человек. И вот я уже злодейка, которая порошит голову несчастной Барбы. Насмотревшись видео, как девочки художницы кастомят куколок Братс и Блайс, стираю макияж задрипаной мною кукле. Вот сейчас, как нарисую ей киргизское лицо, я ж художник. С каждым взмахом кисти я отчаивалась всё сильнее, понимая, как сильно я погорячилась умывая куклу жидкостью для снятия лака и безжалостно вырывая шевелюру. Вы слышали про творческие муки, вот ради творчества я и пытала несчастный кусок пластика, кукла не хотела окиргизиваться. С горем попалам я таки нарисовала глаза, черные стрелки должны были показать красивые миндалевидные раскосые глаза, но получились просто косые, я смирилась с тем что кукла будет не от мира сего и очень надеялась, что черные синтетические волосы, ну точно исправят ситуацию. Вообще нет. Волосы удалось прикрепить после долгой матерной тирады, клеем и английскими булавками, а затем головным убором, который, как гвоздями я закрепила на голове страдалицы мук творчества. Самым простым было сшить платье и жилетку, миниатюра готова. Будет еще мужская миниатюра, но работа еще не готова, как повезло Кену, что у него волосы нарисованые, а в планах еще Бозуй (киргизска юрта) смастерить, но это будет уже совсем другая история.