Найти тему
Autifon из Тюмени

Сходить в гости к Льву Давидовичу Троцкому в Мехико

После осмотра самого святого места Мексики Базилики Пресвятой Девы Гуадалупской и площади Трех культур я отправился в «гости к Льву Троцкому». Это уже было ближе к нашей противоречивой истории.

По грязно-зеленой линии метро №3 доехал до станции метро «Coyoacan». Сейчас Койоакан это "творческо-прогрессивный" район в 10 км к югу от центра, колониальные улочки, музеи, галереи, сувенирные лавочки. Главные здешние достопримечательности – это "Синий Дом" музея Фриды Кало и площадь Идальго с домом Кортеса, где находился Кортес после отступления из Теночтитлана. Но меня интересовала больше другая достопримечательность, связанная с нашей историей - Музей Льва Троцкого. Я вышел на станции метро и направился к этому музею по улице Río Churubusco. Пешком идти по оживленной скоростной автостраде не близко, 8 кварталов.

Лев Троцкий, приехавший в Мексику после победы на президентских выборах социалиста Ласаро Карденаса, поселился сначала у своих друзей Кало и Риверы в "Синем доме", но потом был вынужден переехать в собственный дом на углу Viena и Morelos (по слухам из-за увлечения темпераментной мексиканской художницей, но официальной версии из-за политических разногласий). В этом доме и располагается сейчас Музей Троцкого. Я остался очень доволен посещением этого места, мое эмоциональное восприятие которого можно сравнить с Теотиуаканом.

Вход в музей находится в современном антуражном офисном здании (музей частный).

Здесь имеется небольшая экспозиция из фотографий, связанных с биографией Троцкого и его пребыванием в Мексике.

-2
-3
-4

Особенно мне запомнилось это фото, где Троцкий похож на смертельно уставшего старика.

-5

Далее попадаешь в удивительно живописный сад, в котором много редких кактусов, которые начал выращивать еще сам Троцкий.

-6

-7

Здесь находится могила Льва Давидовича и его жены Натальи Седовой под простым обелиском с серпом и молотом и флагом СССР. Я отношусь к роли Льва Давидовича в российской и советской истории скорее отрицательно, но тут при виде флага страны, в которой родился, чуть гимн СССР не запел. «Совок» я в общем-то, да еще и сентиментальный.

-8

Далее я осмотрел основной дом. Достаточно живописное здание, но я ожидал чего-то более впечатляющее.

-9

Троцкий в конце жизни вел скромный образ жизни, пришлось даже куриц и кроликов разводить. Поэтому в доме прямо скажем спартанская обстановка, я даже удивился, Лев Давидович ведь слыл сибаритом.

-10
-11
-12
-13

И очень много книг, в основном на русском языке: Маркс, Энгельс и т.д. Любопытно было посмотреть служебные помещения: ванную комнату, кухни и извините туалет.

-14

-15
-16
-17

Все сохранилось от 30-40-х годов прошлого века.

Потом вернулся в сад. Судя по размерам дома охраны, Лев Давидович боролся за свою жизнь. Я присел на лавочку и пытался представить как все здесь происходило при жизни Троцкого.

-18
-19
-20

-21

Как врывается во двор группа известного мексиканского художника Сикейроса в форме мексиканской полиции и расстреливает спальню Троцкого, который с женой в это время бросился на пол. Вот Рамон Меркадер ударяет Троцкого ледорубом, а тот громко кричит и хватается за ледоруб. Блин, жестокость в политике неистребима, ни со стороны революционеров, ни со стороны нынешних политиков. В середине 20-го века было проще, бац ледорубом по башке и конкурента нет. А сейчас действуют конечно приличнее: санкции, обвинения в коррупции, изнасиловании, но людей при этом гибнет не меньше.

Посетителей было немного, хотя я читал, что музей достаточно популярен у иностранных туристов. Я сделал запись в "Книге отзывов", поблагодарил работников музея за сохранение российской и советской истории. При этом пролистал книгу, ни одной записи на русском или посетителя из России не обнаружил. Россиянам видимо интереснее музей Фриды Кало, куда я и направился далее. Но сначала я осмотрел дом Троцкого с наружи, а на здании напротив увидел "крутое" граффити, Троцкий по прежнему популярен у творческих натур: либо дружба и любовь как у Кало и Риверы, или ненависть как у Сикейроса.

-22

После недолгой прогулки по тихим улицам подрайона Кайокана под названием Colonia del Carmenя я пришел к “La Casa Azul” (The Blue House). У входа была приличная очередь.

-23

Я немного подумал и решил не ходить в этот музей. Посчитал, что лишним тратить время на этот излишне раскрученный на западный манер музей.

Фрида конечно персонаж занимательный: папа - немецкий еврей, мама - индианка, в детстве переболела полиомиелитом, перенесла страшную аварию, была членом Коммунистической партии Мексики, курила, пила, скандалила с мужем Диего Риверой, излишне любезничала с Троцким. В общем, типичная мексиканская Кончита. После смерти ее образ благополучно раскрутили, сейчас ее картины продаются за рекордные для латиноамериканских художников суммы. На сувенирных рынках, рассчитанных на иностранцев, образ Кало встречает даже чаще Пресвятой Девы Гваделупской. Сам музей такой же плод коммерциализации Кало, часть легенды о Фриде. Здесь Ривера и Кало прожили ничтожно мало, предпочитая дома в Сан-Анхеле.

Туда я и направился, хотя надо было прогуляться в сторону площади Идальго, но я посчитал, что увижу примерно то же самое в Сан-Анхеле.

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...