Друзья, добрый день! Сегодня хочу рассказать о самом популярном блюде не только Черногории, но и всего Балканского полуострова, королеве мясных блюд - плескавице (ударение на первый слог)! ОСТОРОЖНО, в статье будет много МЯСА! Что же это за загадочное для родного слуха название? Плескавица - это блюдо в виде круглой плоской котлеты из рубленого мяса. Традиционно состоит из свинины и говядины в равных пропорциях. Несмотря на простоту определения, насчитывается более 20 рецептов приготовления этого сытного мясного блюда. Рецепт этого блюда уходит своими корнями далеко в сербское прошлое. Тогда, поняв, что мясо (и блюда из него) тяжело хранить в условиях жаркого климата, было придумано мариновать мясо в соли, и уже потом жарить его на огне. В наше время вы вряд ли найдёте во всей Черногории кафе или ресторан, где в меню не будет плескавицы. Разве что в каком-нибудь вегетарианском заведении (если на Балканах вообще возможно само существование вегетарианства). Давайте рассмотрим виды плеск