Друзья, добрый день! Сегодня хочу рассказать о самом популярном блюде не только Черногории, но и всего Балканского полуострова, королеве мясных блюд - плескавице (ударение на первый слог)! ОСТОРОЖНО, в статье будет много МЯСА!
Что же это за загадочное для родного слуха название? Плескавица - это блюдо в виде круглой плоской котлеты из рубленого мяса. Традиционно состоит из свинины и говядины в равных пропорциях. Несмотря на простоту определения, насчитывается более 20 рецептов приготовления этого сытного мясного блюда.
Рецепт этого блюда уходит своими корнями далеко в сербское прошлое. Тогда, поняв, что мясо (и блюда из него) тяжело хранить в условиях жаркого климата, было придумано мариновать мясо в соли, и уже потом жарить его на огне.
В наше время вы вряд ли найдёте во всей Черногории кафе или ресторан, где в меню не будет плескавицы. Разве что в каком-нибудь вегетарианском заведении (если на Балканах вообще возможно само существование вегетарианства).
Давайте рассмотрим виды плескавиц, встречающихся в меню кафе балканских стран. Базово, встречаются обычные, гурманские и фаршированные плескавицы.
Обычная (классическая) плескавица
В кафе и ресторанах плескавица готовится на гриле (на углях). Но в домашних условиях справимся и со сковородкой. Итак, на 4 порции нам понадобятся:
- фарш говяжий - 300 г
- фарш свиной - 300 г
- соль - 1 ч.л.
- лук - 1 шт.
- красный молотый перец - треть чайной ложки
- вода минеральная - 100 мл
- оливковое масло - 2 ст.л.
- масло подсолнечное для жарки
Поехали!
- Смешиваем говяжий и свиной фарш. Хорошенько мнём полученную массу. Лучше обить фарш об разделочную доску. Таким образом, наша масса становится плотнее и плескавица не развалится при жарке.
- Добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем ещё раз.
- Небольшими частями добавляем минеральную воду и замешиваем до образования однородной массы.
- Трамбуем нашу массу в миске и добавляем сверху оливковое масло (не перемешивая).
- Плотно закрываем нашу посуду и убираем в холодильник на 8-10 часов. Мясо маринуется.
- После того, как наша масса замариновалась, необходимо мелко нарезать лук и добавить в фарш.
- Время сформировать сами
котлетыплескавицы. Классический размер плескавицы на балканах - не менее 15 см в диаметре! Но вы можете делать по своему желанию (и аппетиту). Толщина примерно 1 см. - Обжариваем на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Готово! Выкладываем нашу плескавицу на тарелку. Украсить можно зеленью, овощами или сыром)
Гурманская плескавица
Главное (единственное) отличие классической плескавицы от гурманской это наличие в последней сыра и бекона.
Нарежьте 100 гр твердого сыра кубиками или натрите на крупной терке. Бекон также нарежьте кубиками, 100 гр тоже хватит вполне. Данные ингредиенты необходимо замешать в наш замаринованный фарш вместе с луком перед формированием плескавиц для жарки. Во всём остальном - рецепт аналогичен предыдущему.
Фаршированная (пуньена) плескавица
Как вы наверняка поняли, отличие этого вида плескавиц от двух предыдущих - это наличие начинки. Тут всё просто, если освоили рецепт классической плескавицы)
На этапе формирования из фарша плескавиц нужно лишь добавить начинку в середину котлеты. Сама начинка может быть на любой вкус. Чаще всего встречается сыр. Делают также с грибами или каймаком.
Каймак - мягкий сливочный сыр, который можно намазывать на хлеб или использовать в кулинарии в качестве начинки к блюдам и десертам.
Не удивляйтесь, если в каком-либо кафе при заказе вместе с плескавицей вам принесут овощи, картошку фри, соус и лепешки. Плескавица на Балканах - это не просто плоская котлета на гриле, это полноценное блюдо!
Вариант подачи на лепёшке с овощами
Иногда плескавица может из себя представлять даже полноценный бургер! Поэтому при заказе плескавицы, уточняйте состав сопутствующих продуктов)
Бургер из плескавицы
В общем, будете на Балканах - не забудьте попробовать!
Ну что ж, надеюсь, вам было интересно) Если так – прошу оценить эту статью.
Обязательно пишите в комментарии, задавайте вопросы – как всегда, отвечу каждому)
И не забудьте подписаться на наше сообщество в ВК – https://vk.com/montecrew
Спасибо за ваше время! Пока!