Найти в Дзене
MonteCrew

Кухня Черногории. Плескавица

Оглавление

Друзья, добрый день! Сегодня хочу рассказать о самом популярном блюде не только Черногории, но и всего Балканского полуострова, королеве мясных блюд - плескавице (ударение на первый слог)! ОСТОРОЖНО, в статье будет много МЯСА!

Плескавица с каймаком и сложным гарниром
Плескавица с каймаком и сложным гарниром

Что же это за загадочное для родного слуха название? Плескавица - это блюдо в виде круглой плоской котлеты из рубленого мяса. Традиционно состоит из свинины и говядины в равных пропорциях. Несмотря на простоту определения, насчитывается более 20 рецептов приготовления этого сытного мясного блюда.

Рецепт этого блюда уходит своими корнями далеко в сербское прошлое. Тогда, поняв, что мясо (и блюда из него) тяжело хранить в условиях жаркого климата, было придумано мариновать мясо в соли, и уже потом жарить его на огне.

В наше время вы вряд ли найдёте во всей Черногории кафе или ресторан, где в меню не будет плескавицы. Разве что в каком-нибудь вегетарианском заведении (если на Балканах вообще возможно само существование вегетарианства).

Вариант приготовления плескавицы в кафе Сириус, г. Будва. Январь 2023. Цена 7 евро
Вариант приготовления плескавицы в кафе Сириус, г. Будва. Январь 2023. Цена 7 евро

Давайте рассмотрим виды плескавиц, встречающихся в меню кафе балканских стран. Базово, встречаются обычные, гурманские и фаршированные плескавицы.

Обычная (классическая) плескавица

В кафе и ресторанах плескавица готовится на гриле (на углях). Но в домашних условиях справимся и со сковородкой. Итак, на 4 порции нам понадобятся:

  • фарш говяжий - 300 г
  • фарш свиной - 300 г
  • соль - 1 ч.л.
  • лук - 1 шт.
  • красный молотый перец - треть чайной ложки
  • вода минеральная - 100 мл
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • масло подсолнечное для жарки

Поехали!

  1. Смешиваем говяжий и свиной фарш. Хорошенько мнём полученную массу. Лучше обить фарш об разделочную доску. Таким образом, наша масса становится плотнее и плескавица не развалится при жарке.
  2. Добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем ещё раз.
  3. Небольшими частями добавляем минеральную воду и замешиваем до образования однородной массы.
  4. Трамбуем нашу массу в миске и добавляем сверху оливковое масло (не перемешивая).
  5. Плотно закрываем нашу посуду и убираем в холодильник на 8-10 часов. Мясо маринуется.
  6. После того, как наша масса замариновалась, необходимо мелко нарезать лук и добавить в фарш.
  7. Время сформировать сами котлеты плескавицы. Классический размер плескавицы на балканах - не менее 15 см в диаметре! Но вы можете делать по своему желанию (и аппетиту). Толщина примерно 1 см.
  8. Обжариваем на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
  9. Готово! Выкладываем нашу плескавицу на тарелку. Украсить можно зеленью, овощами или сыром)
Бесконечные варианты подачи плескавицы
Бесконечные варианты подачи плескавицы

Гурманская плескавица

Главное (единственное) отличие классической плескавицы от гурманской это наличие в последней сыра и бекона.

Нарежьте 100 гр твердого сыра кубиками или натрите на крупной терке. Бекон также нарежьте кубиками, 100 гр тоже хватит вполне. Данные ингредиенты необходимо замешать в наш замаринованный фарш вместе с луком перед формированием плескавиц для жарки. Во всём остальном - рецепт аналогичен предыдущему.

Когда бы вы не съели такое блюдо, следующий раз вы проголодаетесь не раньше завтра!
Когда бы вы не съели такое блюдо, следующий раз вы проголодаетесь не раньше завтра!

Фаршированная (пуньена) плескавица

Как вы наверняка поняли, отличие этого вида плескавиц от двух предыдущих - это наличие начинки. Тут всё просто, если освоили рецепт классической плескавицы)

На этапе формирования из фарша плескавиц нужно лишь добавить начинку в середину котлеты. Сама начинка может быть на любой вкус. Чаще всего встречается сыр. Делают также с грибами или каймаком.

Каймак - мягкий сливочный сыр, который можно намазывать на хлеб или использовать в кулинарии в качестве начинки к блюдам и десертам.

Фаршированная плескавица
Фаршированная плескавица

Не удивляйтесь, если в каком-либо кафе при заказе вместе с плескавицей вам принесут овощи, картошку фри, соус и лепешки. Плескавица на Балканах - это не просто плоская котлета на гриле, это полноценное блюдо!

Вариант подачи на лепёшке с овощами

-6

Иногда плескавица может из себя представлять даже полноценный бургер! Поэтому при заказе плескавицы, уточняйте состав сопутствующих продуктов)

Бургер из плескавицы

-7

В общем, будете на Балканах - не забудьте попробовать!

Ну что ж, надеюсь, вам было интересно) Если так – прошу оценить эту статью.

Обязательно пишите в комментарии, задавайте вопросы – как всегда, отвечу каждому)
И не забудьте подписаться на наше сообщество в ВК –
https://vk.com/montecrew

Спасибо за ваше время! Пока!

-8